ВЛАДИВОСТОК, 9 марта, PrimaMedia. Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов назвал одним из ключевых этапов в многовековой истории нашей страны отмену крепостного права. "Это событие, безусловно, заложило основу всего дальнейшего развития государства и общества. Не случайно именно эти преобразования были названы Великими реформами", - заявил председатель Госдумы РФ в интервью для РИА "PrimaMedia".
"Вслед за освобождением крепостных последовали другие важнейшие решения: земская реформа, реформа в области народного просвещения, судебная, городская, военная реформы. Наследие Великих реформ живо и сегодня: достаточно сказать, что наша судебная система во многом опирается на принципы, провозглашенные и реализованные Судебными уставами Александра II", - сказал Борис Грызлов.
- Сегодня нам сложно представить, насколько нереализуемой могла показаться современникам сама идея отмены крепостного права. Многие мыслители начала XIX века, даже признавая необходимость такой реформы, не видели тех путей, которыми могло быть осуществлено это фундаментальное преобразование.
Александр II, заявив о необходимости упразднения крепостного права, проявил подлинное государственное мужество. И урок для всех политических деятелей будущих поколений заключается в том, что государство не должно ждать: государство должно действовать.
И государство действовало. Реформе предшествовала тщательная подготовка, занявшая несколько лет, внимательное экспертное обсуждение, концентрация усилий центральных органов власти на обсуждении и решении наиболее существенных вопросов.
В результате, период отмены крепостного права в России не стал периодом кровавых потрясений, которые тогда пророчили нашей стране. И это тем более могло поражать современников, что отмена рабства в США, состоявшаяся на несколько лет позже, стала возможной только в результате кровопролитной гражданской войны.
Мы знаем, что в обществе были силы, которые считали результаты реформ недостаточными. И мы знаем, что решение земельного вопроса и ряда других проблем, по сути, было оставлено будущим поколениям. Но можно ли было сделать больше в России середины XIX века? И если да, то что именно было возможным?
Мы не должны идеализировать ситуацию, сложившуюся в стране после отмены крепостного права. Но мы обязаны признать, что именно это решение позволило отказаться от устаревших механизмов управления в социальной, экономической, политической сфере. Крепостное право – не просто тормозившее развитие, но, можно сказать, тянувшее страну назад, – осталось в прошлом.
В результате Великих реформ Россия действительно стала сильнее. Показательно, что если вступление на престол Александра II произошло в дни неудачной для России Крымской войны – то последние годы его царствования были ознаменованы военными победами.
Мы можем только предполагать, как бы развивалась ситуация в России, если бы царствование Александра II не было прервано террористическим актом 1881 года. Мы знаем, что буквально перед своей гибелью император принял решение, которое могло бы стать началом истории российского парламента. Но он не успел его осуществить.
Как продолжение Великих реформ мы можем с полным правом рассматривать реформы правительства Столыпина в начале ХХ века. Есть все основания полагать, что если бы не Первая мировая война, намеченный Великими реформами курс позволил бы обеспечить успешное социально-экономическое развитие, укрепление позиций России в мировом сообществе и не допустить революции, гражданской войны и миллионов жертв.
Историческое развитие далеко не всегда является прямолинейным. В ХХ веке российская история узнала ограничение прав по классовому признаку. Положение колхозников в сталинском Советском Союзе многие исследователи сравнивали с крепостным правом.
Но можем ли мы отрицать значение Великих реформ на том основании, что в ряде сфер впоследствии происходил откат назад? Безусловно, нет. И они всегда останутся в исторической памяти российского общества Великими реформами.
Отмена крепостного права была важнейшим шагом – как мы понимаем, далеко не последним, но важнейшим – на пути к равенству прав и свобод граждан, к достойной жизни каждого.
Изучение истории расширяет возможности общества в решении проблем сегодняшнего дня. Убежден, что опыт модернизации XIX века необходим нам для успешного проведения модернизации в XXI веке.