Количество землетрясений в Японии за месяц превысило ежегодную "норму" в 2,6 раза

Более 600 подземных толчков, из них более 400 магнитудой 5 и более, произошло в стране после 11 марта
Владивосток, 13 апреля, PrimaMedia. Количество землетрясений в Японии за месяц превысило ежегодную "норму" в 2,6 раза, более  400 подземных толчков магнитудой 5 и более произошло в стране Восходящего солнца  после разрушительного землетрясения 11 марта, сообщает РИА PrimaMedia.

С момента, когда северо-восток острова Хонсю потрясло катастрофическое землетрясение магнитудой 9, случилось уже более 600 подземных толчков, причем 408 из них  магнитудой 5 и более. Такие подсчеты привело сегодня утром национальное Метеорологическое управление, которое также выполняет функции сейсмической службы, пишут корреспонденты ИТАР-ТАСС в Живом Журнале ТОКИЙСКИЙ РЕПОРТЕР.

Землетрясение в марте стало самым мощным за всю историю наблюдений в Японии.

После него по состоянию на утро 12 апреля северо-восток страны потрясли уже пять последующих подземных толчков магнитудой порядка 7.

68 землетрясений были магнитудой 6 или чуть выше.

Нынешний размах сейсмической активности на северо-востоке страны носит беспрецедентный характер. Например, во всей Японии в 2008-10 годах ежегодно фиксировалось лишь в среднем по 155 землетрясений магнитудой 5 и выше.

В текущем году только за месяц на северо-востоке страны этот показатель был превзойден в 2,6 раза.

Стоит отметить, что цифры, приведенные национальной Метеорологической службой, опубликованы без учета сильных землетрясений, произошедших 12 апреля на северо-востоке острова Хонсю, о чем, по информации "токийских репортеров" заранее предупреждала метеослужба Японии.

Одно из землетрясений, очаг которого находился в 77 км от Токио, ощущалось в столице, и заставило раскачиваться дома в городе.

Повышения радиационного фона у аварийной АЭС "Фукусима-1" после нового землетрясения выявлено не было, сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр".

Эвакуированный ранее персонал вернулся на станцию. В нормальном режиме работают системы охлаждения проблемных реакторов. Продолжается закачка под внешнюю оболочку энергоблоков газообразного азота во избежание новых взрывов водорода.

Тем не менее, из-за непрекращающихся сильных афтершоков специалисты уже второй день подряд не могут приступить к откачке сильнорадиоактивной воды из помещений реакторов.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 баллов произошло в пятницу, 11 марта 2011 года, на японских островах. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Несколько населенных пунктов смыло волной цунами, вызванной толчками. Нарушена работа атомных электростанций, жители эвакуированы из близлежащих районов.

Спустя ровно месяц после мощного землетрясения 11 марта, страна снова приняла удары стихии - сильное землетрясение магнитудой 7,1 произошло 11 апреля в 17:16 по местному времени в северной части главного японского острова Хонсю. Очаг землетрясения находился в районе города Иваки (префектура Фукусима) и залегал на глубине 10 километров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia