Евгений Бочаров: "Люди вне профсоюза – беззащитны"

Глава городского округа ЗАТО Фокино считает, что власть должна сотрудничать с профсоюзами
Глава городского округа ЗАТО Фокино Евгений Бочаров. Фото: http://vostokmedia.com/files/Image/news/89145_l.jpg
Владивосток, 5 мая, PrimaMedia. Глава городского округа ЗАТО Фокино Евгений Бочаров считает, что власть обязательно должна быть в партнерских отношениях с профсоюзами, потому что  они отстаивают трудовые права, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК. 

- В Фокино менее 40% трудящихся члены профсоюза. И это плохо, - уверен Евгений Бочаров. – Роль профсоюзов неоценима в создании гражданского общества и в формировании у работодателей понимания необходимости развития социального партнерства. Именно поэтому мы все вместе сейчас работаем над трехсторонним Соглашением по регулированию социально-трудовых отношений ЗАТО Фокино.

Об этом шел разговор на встрече председателя Федерации профсоюзов Приморского края, депутата Законодательного Собрания Приморского края Виктора Пинского с профсоюзным активом Фокино.

- По мнению многих участников встречи, - сообщил Виктор Пинский, - работодатели сегодня, особенно в небольших населенных пунктах, превращаются в рабовладельцев. В ответ на все претензии по невыполнению трудового законодательства они заявляют работникам: не нравится – увольняйтесь. Главная задача профсоюзов сегодня - не только бороться за повышение зарплаты, но и заставлять бизнес соблюдать законы.

Проблемы, о которых люди говорили на встрече, типичны. Например,  трудовые отношения не оформляются официально, соответственно зарплата выдается в конвертах, дефицит квалифицированных кадров, не аттестованные рабочие места. Много вопросов было в Фокино по размеру заработной платы гражданского персонала воинских частей. 

Председатель группового комитета профсоюзов Галина Головко:

- В 2009 году было большое сокращение гражданского персонала. Как нам тогда говорили, высвобождающиеся средства должны были пойти на премию тем, кто остается работать, но фактически премию получает только руководящий состав, а не работники.

Председатель профсоюза воинской части Валентин Варивода:

- В нашей части 93 человека,  работающие на гражданских должностях, имеют оклады меньше, чем у матросов. Получается, что работники с высшим образованием зарабатывают меньше неквалифицированного персонала, что в принципе – абсурдно. 

Председатель Координационного Совета организаций профсоюза ЗАТО Фокино Наталья Чмырь подняла проблему детского отдыха:

- Работники образования в 2008 году получили от профсоюза 83 путевки, в 2009 – 65 путевок, в прошлом году мы смогли отправить на отдых в загородные лагеря только 30 детей учителей. Сколько нам удастся отправить на отдых детей в этом году, непонятно.  Главная проблема в том, что родители теперь должны приобретать путевки за их полную стоимость, и только потом получить часть стоимости обратно.  В прошлом году только две семьи смогли это сделать. Это неудобный механизм, так как зарплата у нас в отрасли низкая.

Встреча с профактивом была организована в рамках проекта ФППК День Профсоюза.  Кроме того, в школах Фокино и Дуная прошли восемь профсоюзных уроков. Состоялся обучающий семинар для членов профсоюза и все желающие смогли получить консультацию по трудовому праву у юриста Федерации профсоюзов.

Следующие Дни Профсоюза пройдут в Октябрьском районе Приморья и в Находке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia