Нынешним летом приморская природа обрадовала грибников большим количеством груздей в лесах. Зато "благородных" грибов, белых или подберезовиков, выросло относительно немного. Эксперт-миколог пояснил корр. ИА PrimaMedia, что предугадать, какие именно грибы будут активно плодоносить в тот или иной сезон, практически невозможно.
Нынешним летом на обочинах дорог редко встретишь торговцев грибами — популярные белые в лесу практически не встречаются — хотя, возможны и локальные урожаи. Зато грибники несут из лесов полные ведра груздей.
Килограмм сырых грибов продают на farpost за 500 рублей. Соленые можно купить по такой же цене или несколько дороже.
Научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Людмила Калинина приехала в Приморский край, где часто проводит летом исследования.
"Я нежно люблю Приморье, езжу сюда четвертый год подряд — говорит Людмила Калинина. — Здесь же сама богатая флора и, соответственно, грибов тут разных тоже очень много. Плюс тут своеобразное место встречи американских, азиатских и европейских видов. Очень богатый край.
Под общим названием грузди чаще всего понимают несколько видов млечников (род Lactarius) и один вид сыроежки, так называемый сухой груздь (Russula delica). Почему выросли именно они?
Об этом никто никогда вам не скажет. Вообще, очень давно пытаются как-то выявить периодичность, с которой случается "урожай" тех или иных видов, кто-то говорит о 7-12-18 летних циклах. Но всё это, мягко говоря, притянуто за уши. До сих пор пока нет даже точного понимания, что именно служит толчком к плодоношению грибов, особенно, образующих симбиоз с деревьями (так называемые, микоризообразователи). Вообще у всех грибов есть свой сезон плодоношения. Так что, может быть, в нынешнем году сыроежки и млечники решили почему-то вырасти в конце июля.
Какие грибы сейчас можно приобрести, за сколько, а главное — где их искать
Значит, правда сложились какие-то уникальные условия. Теоретически я всегда считала, что резкое похолодание приводит к росту грибов, но, боюсь, здесь это плохое объяснение. Тем более, в июле в Приморье было тепло. В вашем регионе совершенно всё по-другому. Может быть, какие-то локальные условия для них создались подходящие. Впрочем, неплохо растут и некоторые другие грибы, не только грузди. Неделю провела у подножия Фалазы и видела много разных грибов: и грузди, и сыроежки, и шишкогриб в солидных количествах и многое разное другое".
Какова роль грибов в природе? По словам ученого, грибы в любом сообществе являются разрушителями и возвращают биогенные элементы (углерод, азот, фосфор) обратно в круговорот. Если же рассматривать грибы как источник пищи, то они необходимы исключительно для насекомых (грибные комарики) и беспозвоночных (те же самые слизни, плюс некоторые личинки жуков тоже не брезгуют грибами). Для крупных животных грибы, скорее, дополнение, чем основной рацион.
Как отмечает Людмила Калинина, историческая популярность груздей в среде русского народа объясняется тем, что гриб этот растет очень массово, их просто заготавливать и обрабатывать: "Поехал на телеге крестьянин в лес, потом на речку, промыл, посолил, вот у него запас на зиму".