Реформа ДВФУ пощадила преподавателей университета

Их не сократят, но кафедр станет меньше (ВИДЕО)
Владивосток, 1 июня, PrimaMedia. Федор Кузнецов. Сегодня официально завершился процесс объединения Дальневосточного федерального университета. Как заверил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский на пресс-конференции, посвященной завершению процесса объединения, преподавателей не сократят, но кафедр станет меньше, передаёт РИА PrimaMedia.

Сегодня, 1 июня, процесс объединения четырех ведущих приморских вузов (ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ, УГПИ) в процессе создания Дальневосточного федерального университета завершён. Об этом на специальной пресс-конференции заявил ректор вуза Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский на пресс-конференции

Владимир Миклушевский на пресс-конференции. Автор: Федор Кузнецов

- Мы планировали завершить объединение в самые короткие сроки и, считаю, с этим справились, - отметил Миклушевский. - В процессе мы уменьшили число кафедр - с 308 до 105, ввели Школы.

При этом подчеркну, что была поставлена задача: не сокращать преподавательский состав. К объединению отнеслись по-разному. Не могу сказать, что все и всем довольны, но в целом настроение людей позитивное.

Также теперь обучение будет проходить по образовательным программам. Мы не изобретаем велосипед - будем опираться на опыт западных и иностранных вузов.

В ходе пресс-конференции были получены ответы на вопросы, касающиеся процесса преобразования ДВФУ. В частности, Владимир Миклушевский заявил, что не все корпуса ДВГУ будут проданы - планируется оставить исторические здания на Суханова и Пушкинской:

- Мы не продаём, а, так скажем, конвертируем одни квадратные метры в старых зданиях на другие в новых и современных. Продажей недвижимости займётся специальная организация. Что разместить в зданиях на Суханова и Пушкинской, мы пока не знаем, но есть множество идей. К примеру, есть предложение организовать там музей ДВФУ.

Определена и судьба Фундаментальной библиотеки. Она войдёт в состав студенческого центра, который будет базироваться в центральном здании кампуса на острове Русском.

Также Владимир Миклушевский рассказал о программе поддержки абитуриентов: "Мы серьёзно настроены, поэтому хотим привлекать абитуриентов из Сибири и западной части России.

В этом году запланирована акция, в ходе которой ДВФУ будет оплачивать авиабилеты из любой точки России. Естественно, это касается только тех абитуриентов, которые получат высокие баллы по ЕГЭ.

Порог баллов сейчас устанавливается, ведутся переговоры с авиакомпаниями".

Что касается нынешних студентов, то их ждут приятные сюрпризы в процессе обучения:

- Мы планируем оснащение всех аудиторий web-камерами и соответствующей аппаратурой, - рассказывает Владимир Миклушевский. - Теперь лекция будет доступна в онлайн-режиме.

Студент может сидеть с iPad или с ноутбуком на Набережной и "посещать" лекцию.

Безусловно, это не дойдёт до абсурда, и такой бонус будет доступен только успевающим студентам. Кроме этого, лекции можно будет посмотреть в записи - теперь не надо переписывать конспект. Посмотреть можно абсолютно все лекции - и не только своей школы. Если студент заинтересован в дополнительных знаниях, он может их получить, не присутствуя в аудитории. Технически это очень несложно, но очень эффективно. На Западе эту технологию применяют, и применяют успешно.

На вопрос японского журналиста ректор ДВФУ ответил, что планируется привлекать большое количество иностранных студентов. Для них будут куплены иностранные образовательные программы на английском языке.

Всего же планируется прилечь около 7500 иностранцев.

Справка: Дальневосточный федеральный университет стал одним из крупнейших в стране. На сегодняшний день число студентов превышает 60 тысяч человек. Абитуриенты смогут выбрать любое из 156 направлений подготовки (бакалавриат, специалитет, магистратура), причём самого разного профиля. В ДВФУ изменена и организационная структура: на смену факультетам и институтам пришли Школы: Инженерная школа, Школа Биомедицины, Школа естественных наук, Школа гуманитарных наук, Юридическая школа, Школа региональных и международных исследований, Школа менеджмента и бизнеса, Школа педагогики, Школа искусства, культуры и спорта.

Видео:
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia