Управляющие компании теперь смогут контролировать местные власти

Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Жилищный кодекс
ЖКХаос
Владивосток, 5 июня, PrimaMedia. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ был принят Государственной Думой 13 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года. Поправки, в частности наделяют органы местного самоуправления полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кремля.

Дмитрий Медведев в разговоре с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком сказал, что изменения в законодательстве - это довольно серьёзные поправки, касающиеся уточнения многих аспектов деятельности жилищных товариществ и затрагивающие некоторые другие моменты.

Как в свою очередь отметил Козак, теперь в случае поступления жалобы на ненадлежащее выполнение своих обязанностей управляющей организацией органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке в конкретном доме, как там выполняются эти обязанности. В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации.

У Дмитрия Медведева возникли сомнения в том, что местные власти всех субъектов справятся с этой задачей:

"Органы местного самоуправления у нас очень разные: есть хорошо подготовленные, богатые, расположенные в крупных центрах нашей страны, а есть совсем маленькие, в которых и людей нет, и денег немного совсем. Надо, чтобы они были поставлены хотя бы в формально равные условия и получили со стороны Правительства необходимые методические указания, как себя вести, как на это реагировать, на подобного рода ситуации, чтобы они, что называется, были во всеоружии. Я не знаю, достаточно ли будет самих изменений в Жилищный кодекс или потребуются подзаконные акты на эту тему?", - спрашивал президент.

"Большинство этих норм, которые вводятся Жилищным кодексом, имеют непосредственное действие, но есть и ряд подзаконных актов, которые должны принять правительство либо федеральные органы исполнительной власти. Такое поручение уже подготовлено, и с подписанием вами закона, оно будет выпущено, с тем, чтобы в ближайшее время вышли соответствующие методические, нормативные документы.

Кстати, один из них - это порядок проведения проверки органами местного самоуправления соответствующих жалоб и претензий жителей к управляющим организациям, это должно выйти в первую очередь, потому что все механизмы, все права должны быть обеспечены соответствующими процедурами. Мы это сделаем", - заверил Козак.

"Вот давайте, быстрее выпускайте..", - подытожил Медведев.


‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia