Визит делегации японских профсоюзов завершился в Приморье

Зарубежные гости увидели, насколько серьезную борьбу приходится вести, чтобы заставить работодателя идти на уступки
На встрече в Законодательном Собрании Приморского края. Фото: http://www.fppk.org/pressc/15?idnews=1658
Владивосток, 8 июня, PrimaMedia. Визит делегации японских профсоюзов завершился в Приморье. Участники встречи пришли к выводу, что активное участие в выборах  необходимо для проведения профсоюзной политики и утверждения законов, важных для профсоюзов и работающего населения, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Во время весьма насыщенной программы пребывания в России члены делегации посетили строящиеся объекты саммита АТЭС на острове Русский, Находкинский морской торговый порт, порт Восточный, Приморскую государственную сельскохозяйственную академию и Уссурийский локомотиворемонтный завод, администрацию Находкинского  городского округа, пообщались с руководством и профактивом ДЭМ "Приморье" во Владивостоке. Также состоялись  встречи с председателем Законодательного собрания Приморского края Виктором Горчаковым и главой города Находка Олегом Колядиным. Во время встречи в краевом парламенте стороны обсудили участие профсоюзов обеих стран в выборах. Вот что рассказала о визите руководитель Департамента международного сотрудничества и организационной работы Нина Зиновьева:

- Цель таких поездок – обмен профсоюзным опытом. Впервые наши коллеги из Японии пробыли здесь неделю – все предыдущие визиты были намного короче. Благодаря этому впервые мы смогли показать работу профсоюзных организаций края в таком объеме,  провезли наших коллег по ведущим предприятиям Приморья. Это разные отрасли, разные города, разный масштаб деятельности. Они имели возможность поговорить о  защите трудовых прав в России с председателями первичных и краевых профсоюзных организаций, с руководителями предприятий,  представителями законодательной и исполнительной власти. Можно сказать, что они исследовали всю профсоюзную вертикаль и варианты работы профсоюзов с другими структурами. Конечно, они открыли для себя страну, потому что все были в России впервые. А самый младший член делегации, глава оргбюро Ассоциации профсоюзов префектуры Тояма Томоаки  Накаминэ на одной из встреч трогательно признался, что у него теперь есть семья в России. Кроме того, в процессе пребывания делегации в Приморье была проведена серия переговоров по традиционным летним обменам детскими профсоюзными делегациями. В этом году, как обычно, детей членов профсоюза из префектур Тояма, Исикава и Фукуи ждут во Всероссийском детском центре "Океан", а дети из Приморья отправятся в Фукуи.

Члены японской делегации поделились своими впечатлениями о поездке.

Заместитель главы Секретариата Ассоциации Профсоюзов префектуры ИсикаваТадаси Цуно:

– Во время этого визита я впервые узнал о том, с какими сложностями сталкиваются профсоюзы на приморских предприятиях. После беседы с председателем профсоюза Находкинского морского торгового порта  я увидел, что вам приходится вести очень серьезную борьбу, конфликтовать, чтобы заставить работодателя идти на уступки и делать то, что хотят работники.

Его мысль продолжил глава делегациии, заместитель главы Ассоциации Профсоюзов префектуры Фукуи, глава профсоюзного комитета фукуйского отделения энергокомпании Хокурику Дэнрёку Юитиро Хатиман:

- Даже во время официальной встречи  с профактивом, на которой присутствовали руководители порта, чувствовалось напряжение, которое присутствует в отношениях коллектива и работодателя. Люди несколько расслабились, только  когда встреча закончилась.  И лишь после ухода директора мы смогли откровенно поговорить о том, как на самом деле сложно заключался нынешний  коллективный договор. Нам рассказали, что был коллективный спор по ряду важных пунктов. И в результате коллектив победил.  Интересно, что здесь же в Находке, но в другом в порту - "Восточном" руководство исходит из того, что именно люди – главная ценность предприятия.

От того, насколько комфортно чувствуют себя люди, напрямую зависит успех в работе предприятия,  выразил свою уверенность директор по производству ОАО "Восточный порт" Анатолий Лазарев.

Членов японской делегации очень удивило количество женщин среди профсоюзных активистов. В "Восточном" из 20 членов профкома – 18 женщин. Юитиро Хатиман отметил: "Мы в Японии тоже хотели бы видеть в своей профсоюзной команде больше женщин. Когда у нас наступает момент ротации профсоюзных лидеров , мы всегда предлагаем нашим организациям выдвигать больше женщин. Но поскольку они в основном заняты на временной работе – это сложно. Нам было интересно, каким образом русским женщинам удается совмещать работу, обязанности в семье и профсоюзную работу. Мы узнали, что в России зарплата не зависит от пола работника, а только от квалификации и должности".

Старший секретарь, заместитель главы Секретариата Ассоциации Профсоюзов префектуры  Фукуи Сигэнори Сайто был впечатлен визитом на Уссурийский локомотиво-ремонтный завод :

- Нас поразило, что завод выпускает все необходимые комплектующие для своей основной продукции. Видно, что предприятие работает над качеством продукции. Нам понравилось, что здесь чистая ухоженная территория. Коллектив живет как большая дружная семья, в которой все важно: чистота, техника безопасности, отдых, спорт, досуг.  Здесь бережно хранится история предприятия, многое делается для ветеранов, есть рабочие династии.

Федерация профсоюзов Приморского края имеет договор о сотрудничестве и уже 37 лет обменивается делегациями с Федерацией профсоюзов префектур Исикава, Фукуии Тояма Всеобшей федерации профсоюзов Японии (Рэнго).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia