Судебный процесс по факту аварии на АПЛ "Нерпа" возобновлен во Владивостоке

Начались слушания с участием присяжных заседателей

Владивосток, 23 июня, PrimaMedia. Тихоокеанский флотский суд сформировал коллегию присяжных заседателей, которые примут участие в рассмотрении дела по факту аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа". В среду, 22 июня, присяжные были приведены к присяге, сообщил РИА PrimaMedia источник в штабе ТОФ.

По словам источника, слушания с участием присяжных уже начались и проходят в закрытом режиме. Кроме того, как отметил собеседник агентства, у обвиняемого командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева сменился адвокат - офицера-подводника теперь защищает не Александр Кулаков, а Сергей Бондарь. По чьей инициативе произошла эта замена, неизвестно, так как Лаврентьев отказывается от общения с журналистами. Однако сам Кулаков в телефонной беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказал, что он уже продолжительное время болен, поэтому был вынужден отказаться от защиты командира подлодки. Последний, по его словам, был непротив.

О нынешнем адвокате - Сергее Бондаре известно лишь, что он офицер ФСБ, капитан 1 ранга.

Напомним, в ноябре 2008 года на АПЛ "Нерпа" произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения и погибли 20 человек. Причиной их смерти стал фреон, в котором были примеси вредных веществ. Обвинение предъявлено командиру корабля капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине 2 статьи Дмитрию Гробову.

Судебный процесс по делу АПЛ "Нерпа" начался в апреле этого года. Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (ч. 3 статьи 286 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia