Константин Межонов: Мы будем развивать все формы дошкольного образования

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Приморье, советник главы администрации Владивостока рассказал об организации альтернативных вариантов детских садов

Владивосток, 29 июня, PrimaMedia. Нехватка детских садов остается главной "головной болью" для жителей Владивостока: очереди в садик в настоящий момент стоят около 14 тысяч малышей достигших 2-х лет. Несмотря на то, что в городе строятся новые дошкольные учреждения, на всех желающих завтра их не хватит, поэтому администрация города ищет нестандартные пути решения проблемы. Одним из таких способов стало развитие сети частных детских садов. О том, какие шаги предпринимаются в этом направлении, корр. РИА PrimaMedia рассказал советник главы администрации Владивостока, лидер Приморского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Константин Межонов.

- Константин Анатольевич, в минувшие выходные прошел бесплатный семинар-тренинг для желающих открыть частный детский сад. Как часто вы проводите такие семинары и чему учите слушателей?

- Такие масштабные семинары проводятся третий раз, первые занятия состоялись в октябре 2010 года. Единственная цель, которая у нас есть, - снять социальную напряженность, и здесь все средства хороши. Негосударственный сектор дошкольного образования станет неплохой альтернативой тмуниципальным детским садам – тем более, в прошлом году вышли новые санитарные нормы и правила, которые упрощают организацию частных дошкольных учреждений.

Впервые эта идея возникла у нас еще два года назад, однако тогда прокуратура опротестовала постановление главы города Владивостока. Несмотря на то, что ФЗ №131 относит дошкольное образование к компетенции муниципальной власти, нам было заявлено, что организация частных детских групп на дому невозможна. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как Роспотребнадзор внес изменения в существующие нормы. Сразу после этого мы организовали обучающий семинар. Его задача — рассказать людям о том, что нужно сделать для открытия частного детского сада.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о частных домашних группах.

- Детский сад несет три функции: уход, присмотр и образование. Сразу скажу, что образовательная деятельность требует лицензии, и получить ее достаточно тяжело. А уход и присмотр – это легче, там специальные разрешения не нужны. Поэтому, чтобы ускорить решение острой проблемы, мы можем разделить обязанности: уход и присмотр отдать в частные руки, а образовательную составляющую государство уже возьмет на себя.

В этом нам помогут группы кратковременного пребывания. Группы по уходу и присмотру на 8-15 детей, которые будут находиться в частной квартире, где за ними будут ухаживать и присматривать. Если в зоне прямой доступности находится школа, то ничто не мешает  отвести детей туда на занятия. Образовательные услуги будут бесплатными – того же требует закон. Эти будут заниматься муниципальные группы кратковременного пребывания в школах.

- Как на это реагируют школы? Все-таки,  дополнительная нагрузка…

- Нормально реагируют. Да, это нагрузка, но школы и существуют для того, чтобы давать образование. К тому же, школа будет только предоставлять помещение в аренду, а ставку воспитателя получит ближайший детский сад. И группа будет числиться не в школе, а в детском саду. Это необходимо для того, чтобы соблюсти вопросы экономической эффективности образования. И надо понимать, что зарплату в школах мы платим за счет средств края, а детские сады содержит муниципалитет. Поэтому мы будем вводить дополнительные ставки для содержания этих групп кратковременного пребывания детей.

- И параллельно вы строите новые садики?

- Обязательно. Первого сентября будут введены в эксплуатацию два сада в Снеговой Пади. Идет строительство на Светланской, 205а, на Борисенко, 20, на Узбекской, 15. Еще ряд учреждений запланирован на следующий год, так как принята программа по развитию сети дошкольных учреждений. Тем не менее, нужно создавать разные формы детских садов – негосударственный сектор поможет нам снять социальную напряженность.

Кроме того, мы помогаем административным ресурсом тем, кто хочет открыть частный детский сад. Ни для кого не секрет, что подготовительный этап у нас очень сложен: нужно сделать проект, согласовать в разных инстанциях,  решить вопросы техусловий и т.д. Когда предприниматели занимаются этим самостоятельно, им приходится трудно. Но когда они обращаются к нам, мы просим соответствующие структуры оказать содействие, потому что эти люди делают для города важное дело. Таким образом, бюрократические процедуры проходят быстрее.

- Много ли желающих организовать частный детский сад?

- Обращения есть, хотя пока их не так много, как нам хотелось бы. Для этого мы и проводим семинары, где объясняем людям все тонкости и нюансы организации детского сада. Кроме того, мы сейчас думаем о том, какой режим благоприятствования создать этому бизнесу и от каких налогов освободить частные детские сады. Ведь если предприниматели смогут на первом этапе не платить какую-то часть налогов в местных бюджет, то это облегчит им существование и ускорит развитие.

Количество частных садиков у нас растет. Когда открывается новое дошкольное учреждение, мы обязательно приглашаем туда прессу и показываем всему Владивостоку как нормально функционирующий, реальный пример. Конечно, чтобы раскрутить систему, месяца мало – в идеале нужно 2-3 года. И я надеюсь, что общими усилиями мы нормализуем ситуацию.

- Константин Анатольевич, насколько я знаю, помимо частных детсадов возможен вариант организации нечастной домашней группы на дому при муниципальном садике. Расскажите об этом поподробней. 

- Группы будут располагаться в квартирах тех домов, которые находятся в зоне доступности ближайших муниципальных детских садов. Если хозяин такой квартиры обратится к нам и изъявит желание открыть группу, к нему сначала придут специалисты Роспотребнадзора и пожарного надзора. Они осмотрят квартиру и дадут заключение. Если решение будет положительным, то эти же органы определят максимальное количество детей, которые смогут находиться в этой квартире.

После с хозяевами жилья детский сад заключает договор аренды. Администрация Владивостока оплатит коммунальные платежи из расчета шесть кв. метров на одного ребенка и телефон. Кроме того, мы берем на себя питание – еду, приготовленную в детском саду по нормам, будут приносить в квартиру в термосах. Это избавит воспитателей, присматривающих за детьми, от необходимости соблюдать товарное соседство. То есть, если в своем собственном холодильнике мы можем положить селедку на одну полку со сметаной, то в организации детского питания это уже не допускается.

Кроме того, дети из группы на дому становятся на учет к доктору из детского сада. Они также приходят в сад играть, на музыкальные занятия и физкультуру. Воспитатель получает зарплату, и трудовая книжка находится в этом дошкольном учреждении.

- Какие требования вы предъявляете к желающим организовать группу у себя на квартире?

- Конечно. Во-первых, это положительное санэпидзаключение на квартиру. Если в доме потолок плесенью покрыт, и тараканы по стенам бегают, то никто разрешения не даст.

Кроме того, сам человек обязан пройти санминимум. Он также не должен иметь судимости, так как наше законодательство не разрешает работать с детьми людям, которые когда-либо были признаны виновными в совершении некоторых преступлений. Если человек хочет заниматься не только уходом и присмотром за детьми, но и вести образовательную деятельность, к нему будут предъявляться квалификационные требования. Если же речь идет только об уходе и присмотре, то профессия не имеет особого значения. Кроме того, администрация города помогает пройти курсы при институте повышения квалификации работников образования, где желающим расскажут об особенностях работы с детьми.

Особенно хочу подчеркнуть: помимо решения проблемы нехватки мест в садах, создание легальных дошкольных учреждений позволяет обеспечивать контроль и гарантировать безопасность детей.

- Сейчас партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Приморское отделение которой вы возглавляете, активно участвует в муниципальных проектах. Это обусловлено тем, что вы сами занимаетесь вопросами образования, и вам эта тема близка?

- Отчасти это так, потому что образованием я действительно занимаюсь очень долго и, надеюсь, компетентно. Я работал в школе, был начальником управления образования города Дальнегорска, работал руководителем образования Приморского края, заместителем главы города Владивостока, курировал социальные вопросы – конечно, эта тема мне гораздо ближе, чем ЖКХ, дороги и др.

Но для того, чтобы заниматься дошкольным образованием, партии не обязательно выходить на площадь, разбивать палатки и кричать лозунги в мегафон. Надо просто брать и решать проблемы, а не говорить о них. Мы проблемы решаем. Используя свои ресурсы: трудовые, интеллектуальные, финансовые и др.  Более того, если у нас получается успешно решать те или иные задачи, как например, с частными детсадам, мы передаем свой опыт руководителям местных отделений партии на территории Приморья, даем рекомендации местным отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, чтобы они могли у себя внедрить уже проверенный эффективный механизм решения данной проблемы. На прошедшем семинаре партия представила участникам специально разработанный пакет документов для создания бизнеса в этой сфере.

- Скажите,  учитывался ли опыт других регионов, когда городскими властями прорабатывался вопрос частных детсадов?

- Конечно. Два года назад, когда мы решили создать семейные группы при детских садах, мы были восьмыми в России. Такая форма дошкольного образования уже развивались в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово и некоторых других городах. Мы нашли их документы, изучили, переработали и сделали свое. Мы всегда предварительно изучаем чужой опыт, без этого никак нельзя.

Сейчас мы прорабатываем тему, о которой пока не говорим широко. Садики у нас, как правило, двухэтажные. Но в Санпине прописано, что в густонаселенных районах можно строить под детские сады и 3-этажные здания. В других городах начали делать надстройку – третий этаж. Так вот, если мы сделаем надстройку сэндвич-панелей, вынесем наверх актовый зал, спортзал, музыкальную комнату, кастелянную и другие нежилые помещения, то освободившиеся площади второго этажа сможем отдать под группы. Это тоже был бы выход. Прорабатываем сейчас эту тему.

- Как вы решите кадровую проблему? Ведь желающих работать в детском саду сейчас очень мало?

- К сожалению, это так: уровень зарплаты в этой сфере очень низкий. Тем не менее, Владивосток –единственная территория Приморья, которая довела надтарифную часть зарплаты до 25%. Это максимум. В других территориях этот показатель составляет 10%.

Во-вторых, глава Владивостока принял решение по нормам штатной положенности. У нас четко прописано, сколько и каких ставок положено на детский сад при определенном количестве детей и групп. В нашем городе эти нормы выше. С их введением мы исключили возможность резать штат и снижать фонд оплаты труда. Благодаря этому воспитатели могут работать на 1,5 ставки, на две и получать хотя бы чуть-чуть больше.

В-третьих, глава ввел программу финансирования лучших образовательных учреждений. В нацпроекте "Образование" эта тема закрылась, и мы остались единственной территорией, которая школам-победителям по инновационным программам дает по 1 млн рублей. Более того, пять лучших детских садов у нас получают по 600 тысяч рублей на программу развития.

Конечно, мы хотим увеличить зарплату воспитателям. Сейчас глава города дал задание посчитать, сколько денег потребуется на эти цели. Недавно правительство объявило о повышении зарплаты учителям до средней по экономике в стране. Про воспитателей детсадов – опять ни слова. Говорят: раз сфера муниципальная, то и ищите у себя. Вот мы и ищем.

- Может быть, причина в том, что представителям власти эта тема лично не близка, потому что у руля, как правило, стоят люди, дети которых уже вышли из детсадовского возраста?

- Во властных структурах сейчас и молодых людей хватает, но нужно понимать, что это, как правило, небедные люди, и они могут отдать ребенка, например, в элитный частный детский сад или найти ему няню. Причина в нашем бюджетном устройстве: у нас на образование тратят мало денег – всего 4% от ВВП. Это называется: вот вам три рубля, и ни в чем себе не отказывайте. А все развитые страны платят не менее 10% от ВВП. Если бы у нас тратилась такая сумма, то зарплаты в сфере образования были бы в три раза выше.

У нас глава города тоже молодой, и дети у него только вышли из дошкольного возраста. Он понимает проблему, часто бывает в детских садах и знает, что им нужно. А моей задачей является донести актуальность проблемы. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас под образовательные учреждения выделялись хорошие участки, чтобы для них покупалось новое оборудование, инновационные программы, цифровые носители для библиотек. Но пока за состояние сферы образования в стране мне очень обидно – особенно когда я бываю в школах других стран и вижу, что нам до них пока далеко.

- Константин Анатольевич, как известно, у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть программа помощи детям из малообеспеченных семей. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Да, буквально на днях региональное отделение партии выбрало несколько детишек из многодетных семей и оплатило им путевки в летний лагерь. Более того, когда мы занялись этим вопросом, то столкнулись с проблемой — детям не в чем поехать на отдых. Поэтому сейчас мы покупаем ребятам необходимую одежду и обувь, а к 1 сентября подготовим нуждающихся детей к школе – подарим им ранцы и другие необходимые вещи. Вообще, мы уделяем особое внимание детству и тем более нуждающимся ребятам, поэтому в дальнейшем обязательно будем помогать им всеми силами.

- Планируете ли вы помогать талантливым детям из небогатых семей?

- Эти вещи должны носить адресный характер. Если мы о таком ребенке узнаем, то обязательно поможем. Не обязательно материально – можно ведь и другие ресурсы использовать: до кого-то достучаться, куда-то ребенка пристроить.

Часто бывает так, что талантливые дети не могут никуда пробиться потому, что не владеют информацией. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова в отношении всех вопросов детства давать эту информацию. Например, мало кто знает, что талантливые опекаемые дети, сироты и малообеспеченные пользуются особыми льготами в школе-интернате для одаренных детей при ВГУЭС – они освобождаются от родительской платы.

Несколько раз я лично занимался вопросами устройства одаренных детей. Так, в этот интернат взяли мальчика из Кавалеровского детдома, доучили, выпустили, и сейчас парень успешно учится во ВГУЭСе. И даже если у нас не хватит собственных ресурсов для оказания помощи, то мы знаем, к кому обращаться.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia