Константин Межонов: Первого сентября в Приморье возможен всплеск социальной напряженности

Работники образовательных учреждений края до сих пор получают нищенскую зарплату
Владивосток, 21 июля, PrimaMedia. С началом нового учебного года в Приморском крае возможен всплеск социальной напряженности. Причиной станет нищенский уровень заработной платы работников образовательных учреждений края, разовое повышение которой не соответствует росту инфляции в стране. Такое предположение высказал на пресс-конференции лидер Приморского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Константин Межонов.  

- Наша партия была инициатором того, чтобы рост цен услуги монополий не превышал объявленный в стране рост инфляции, поскольку, если не обуздать инфляцию, разовые повышения заработной платы работникам бюджетной сферы не дают ожидаемого эффекта. С 1 сентября намечено повышение на 30 %  только учителям. При этом уборщицы, обслуживающий персонал, сотрудники учреждений дошкольного и дополнительного образования не получат прибавки к зарплате. Таким образом, 1 сентября в педагогической среде будет создана социальная  напряженность, потому что в дошкольных учреждениях нищенская зарплата, повышение на 6,5% при высокой инфляции не меняет положения дел, - пояснил он.

Константин Межонов считает, что в критическую ситуацию попадают все бюджетники Приморского края, так что сложившуюся социальную несправедливость нужно преодолевать на самом высоком уровне.

- Нужно создать механизм, при котором зарплата работников образования была бы не только приравнена к средней по региону, но и никогда в будущем не становилась меньше этого уровня. В противном случае это будет просто подачка, - уверен глава Приморских эсеров.

Напомним, ранее Константин Межонов не раз называл причины такой ситуации. По его словам, в России на образование тратится всего лишь 4% от ВВП, в том время как в развитых странах эта цифра не опускается ниже 10%.

"Если бы такая сумма тратилась в России, то зарплаты в сфере образования были бы в три раза выше", - заявил недавно в интервью РИА PrimaMedia лидер СР в Приморье.

Критиковал Межонов и реформу образования, которую он считает преждевременной. По его словам, в этой сфере сложилась катастрофическая ситуация: за последние десять лет Россия по уровню грамотности и обученности населения опустилась сразу на 20 пунктов: с 27 на 47 место.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia