Политика. 17 сентября 2010, 14:10

Верховный Суд просит судей не взыскивать завышенные суммы со СМИ и политиков

Истцы, приходя в суды, сразу предъявляют завышенные требования

17 сентября 2010, PrimaMedia. ВЛАДИВОСТОК, 17 сентября, PrimaMedia. Верховный суд (ВС) РФ полагает, что российские судьи в последнее время часто назначают завышенные суммы компенсации морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, и советует им не взыскивать слишком больших компенсаций, особенно с политиков и средств массовой информации, сообщает РИА Новости.

Соответствующие дополнительные пункты в постановление пленума ВС РФ о практике применения закона о СМИ были внесены в четверг.

Закон позволяет судьям самостоятельно устанавливать размеры компенсации. При этом, по наблюдению ВС РФ, эти суммы составляют не десятки тысяч рублей, которые можно считать обоснованными, а миллионы рублей, что подчас является неподъемным для политических и общественных деятелей, а также заметно расшатывает финансовое положение изданий.

Как отметил докладчик - заместитель председателя ВС РФ Василий Нечаев - "подобный подход вызывает сомнение в беспристрастности, создается впечатление, что таким образом судьи наказывают ответчиков".

Несколько лет назад ВС РФ в своем постановлении о практике по делам о защите чести и достоинства граждан уже обращал внимание судов на назначение таких компенсационных выплат для СМИ. Согласно постановлению, суммы выплат не должны приводить к банкротству издания.

Тем не менее назначение крупных взысканий продолжается. Во избежание этого в будущем о разумном подходе к определению размера компенсации судьям будут напоминать и на занятиях в Российской академии правосудия.

По словам Нечаева, истцы, приходя в суды, сразу предъявляют завышенные требования, но, как правило, судьи с ними не соглашаются. Но иногда журналистам приходится идти на заключение мирового соглашения, чтобы снизить сумму выплаты, "что плохо для СМИ", отметил докладчик.

Нечаев добавил, что компенсация морального вреда не должна замещать имущественный вред, который является отдельной самостоятельной категорией для доказывания убытков.

При этом ВС РФ не может установить верхний предел компенсации. Нечаев в беседе с журналистами отметил, что "определение таких границ - это дело законодателей".

В свою очередь председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев обратился к российским судьям с просьбой "никогда не забывать о справедливости, беспристрастности и разумности", не стоять на позиции "я все могу", проявляя к тому же "нетерпимость к определенной категории граждан".

За компенсацией морального вреда в суд может обратиться любой гражданин, который считает, что его права попрали и что ему нанесли обиду, в результате которой он действительно понес моральные муки.

Так, в среду в Останкинском суде Москвы отказом в иске завершился процесс, в рамках которого жительница Владивостока просила взыскать 1 миллион рублей с сатирика Михаила Задорнова и 5 миллионов - с Первого канала за якобы нанесенное в одном из выступлений оскорбление всем женщинам города.

Публичные люди - актеры, музыканты, политики - часто приходят в суды не только отвечать за свои высказывания или поведение, но и чтобы самим потребовать огромные суммы за оскорбительные, по их мнению, выпады в свою сторону. Средства массовой информации в таких случаях часто привлекаются к ответственности по гражданским искам не как самостоятельный ответчик, а как ретранслятор информации.

Так, в среду деловому изданию Financial Times пришлось извиниться перед мэром Москвы Юрием Лужковым за публикацию материала об информационной кампании против него, в противном случае юристы столичного градоначальника грозились подать в суд на газету за распространение недостоверной информации, якобы слишком детально перечисляющей обвинения других СМИ.

На минувшей неделе репортажи с критикой Лужкова выходили на Первом канале - о московских пробках, на "России 1" - о разрушении архитектурного наследия Москвы и на НТВ, где в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке". Лужков, в свою очередь, в интервью телеканалу РЕН заявил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ. По его словам, "оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить", и "если человек начинает оправдываться, значит... он виноват". Кроме того, столичный градоначальник подал иск в суд к ряду СМИ о защите чести и достоинства и выплате ему компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

В последние годы мэр Москвы выиграл несколько десятков подобных дел. Среди ответчиков - лидер движения "Солидарность" Борис Немцов и издание "Коммерсант", телекомпания ВГТРК и вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский, к которому мэр и правительство Москвы недавно вновь заявили иск за оскорбительные высказывания, на этот раз - на 63 миллиона рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia