В последнее время Китай занимает в мире не только роль экономического локомотива, но и стремится отметиться на смысловом треке. Концепция "сообщества единой судьбы человечества", инициативы "глобального развития", "глобальной безопасности" и "глобальной цивилизации" — все это с течением времени переходит из риторической плоскости в практическую. При этом, чтобы разделять набор установок и подходов Пекина, страны не должны жертвовать ни своими ценностями, ни суверенитетом, а их исполнение может привести мир к новому качественном состоянию, считает д.и.н., профессор РАН и зам. директора ИМЭМО РАН, Александр Ломанов. Об этом он рассказал на круглом столе "Китайские концепции, идеи и принципы в борьбе за формирование нового миропорядка" (18+), который прошел в стенах Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.
Эксперт задался вопросом, является ли Китай региональным или глобальным лидером, сторонником узкой азиатской глобализации, которую можно приравнять к регионализации, либо же китайский проект может быть распространен на весь мир? Сопутствующий вопрос — является ли обязательным требованием для участия в китайском проекте отказ от либеральных ценностей и принятие так называемых азиатских ценностей.
"По мере того, как проясняется, становится более усложнённой и вместе с тем чёткой и стройной китайская внешнеполитическая концепция, ответ на этот вопрос тоже проясняется, — сообщил эксперт. — Никакого отказа от собственных ценностей они не требуют ни от одной страны. Предлагается интереснейший эксперимент, который позволит очень многим странам по-новому взглянуть на межцивилизационный диалог. Это сближение на основании общих ценностей, которые допускают их разные толкования".
Миграцию глобальных китайских инициатив обсудили на круглом столе во Владивостоке
Иными словами, это не замена одних ценностей другими, а выявление общих ценностей с чётким признанием того, что ни одна страна, ни одна цивилизация не обладает монополией на их толкование. Сами эти ценности: мир, развитие, справедливость, демократия и свобода. В условиях "приоритета суверенитета" участие в диалоге по китайскому проекту сообщество единой судьбы человечества и по китайским глобальным инициативам открыто для всех стран.
По словам ученого, концепция "сообщества единой судьбы" может выступить теоретическим фундаментом и практическим руководством для построения более справедливого мирового порядка. Китайские эксперты ожидают, что в нем не будет места для жёсткого деления мира на центр и периферию, ослабнет система зависимого развития, которая опирается на гегемонию стран Запада. К тому же, само "сообщество единой судьбы" представляется не формализованным альянсом, а, скорее, набором установок и подходов, коллективная реализация которых способна привести все человечество к успеху в реформе и модернизации существующего миропорядка.
Также эксперт подчеркнул, что в декабре 2023 года в Пекине на декабрьском совещании ЦК по внешнеполитической работе прозвучал ряд тезисов, проясняющих позицию китайских властей по их видению глобализации и многополярности.
"Во-первых, Китай не отказывается от глобализации, готов стать её знаменосцем, её проводником. Во-вторых, Китай является сторонником многополяризации мира, и в этом отношении у него есть большое пространство как для научного диалога по проблемам международных отношений и тенденциям развития современного мира, так и по осуществлению практического сотрудничества в этой сфере", — отметил Александр Ломанов.