Политика. 3 октября 2011, 14:40

Учёные "пометили" серых китов в Охотском море спутниковыми маячками

Метки установлены на спинах шести взрослых особей, пять из них "прижились"
ВЛАДИВОСТОК, 3 октября, PrimaMedia. Учёные "пометили" серых китов в Охотском море спутниковыми маячками. Работы велись в течение месяца у северо-восточных берегов Сахалина.  В международную экспедицию вошли ученые из России и США, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Метки установлены на спинах шести взрослых особей, пять из них "прижились"

Программа мечения серых китов была разработана Институтом проблем экологии и эволюции РАН и утверждена Минприроды России. Главная цель проекта – составить точное представление о путях миграции серых китов, обитающих в водах Сахалина.

Предполагается, что по итогам исследований будет пересмотрено существующее сейчас разделение популяции серых китов на западную (охотско-корейскую) и восточную (чукотско-калифорнийскую), т.к. по результатам многолетних наблюдений фактически существует единая популяция, насчитывающая свыше 20 тысяч особей. 

Спутниковое мечение на Камчатке будет продолжено в 2012 году. С его помощью планируется установить окончательные пути летней миграции серых китов, обнаружить новые места кормовых районов и выяснить статус китов, отсутствующих в сахалинском каталоге.

Напомним, что при Минприроды России с 2009 г. действует Межведомственная рабочая группа по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита. Осуществляется непрерывный мониторинг популяции и контроль за соблюдением экологических норм при разработке и добыче нефти и газа на Сахалинском шельфе в местах обитания китов. Одной из задач Межведомственной рабочей группы является осуществление программы спутникового мечения охотско-корейского серого кита с целью изучения путей его миграции.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia