Зеленый рост Кореи

Каменные джунгли превратились в оазис
Владивосток, 10 октября, PrimaMedia. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) намерена передать другим странам природоохранный опыт Республики Корея. В новом тысячелетии наши дальневосточные соседи стали мировыми лидерами перехода к "зеленой" экономике. Страна утренней свежести старается соответствовать своему названию во всем - от бережного отношения к удивительной по красоте природе до жизни в современном мегаполисе. Убедиться в этом смогла группа журналистов с Дальнего Востока, сообщает Новая Газета.

Трава для президентов

Главным элементом оформления саммита "Большой двадцатки" в Сеуле символично стала... обычная зеленая трава. По которой можно пройти босиком. В прошлом году саммит впервые состоялся в стране, не входящей в состав "Большой восьмерки". Проведение столь крупного международного мероприятия стало историческим событием для дипломатии Республики Корея и признанием того, что сегодня Страна утренней свежести действительно стала одним из мировых лидеров "зеленого" роста. Корея перешла в статус создателя глобальных правил в мировом сообществе.

Каменные джунгли превратились в оазис

- К реализации стратегии "Зеленого роста", которую предложил президент страны Ли Мен Бак, Республика Корея приступила с 2008 года. Государственная программа представляет собой так называемую парадигму трех "Э", направленную на развитие отраслей, которые смогут одновременно решать задачи экологии, энергетики и экономического роста, - отметил в интервью "Новой во Владивостоке" заместитель директора департамента МИД Республики Корея г-н Хонг Кенг Пак. - Благодаря реализации программы Республика Корея в настоящее время стала одним из лидеров в сохранении окружающей среды. Для обеспечения стратегии "Зеленого роста" ежегодно выделяется сумма, равная 2 % расходов государственного бюджета, - это вдвое больше, чем рекомендует тратить на обеспечение экологии Организация Объединенных Наций. Корея добровольно взяла на себя и другие повышенные обязательства - до 2020 года страна планирует сократить объем выбросов парниковых газов на 30 %.

Для экономики страны с высокоразвитой нефтехимической, стальной, судостроительной и автомобильной промышленностью это амбициозный вызов. Стратегию "Зеленого роста" в Корее обычно противопоставляют "Коричневому росту" - экстенсивному развитию производства, которое отмечалось в течение 60 лет со времени окончания Второй мировой войны. Во многом в ущерб экологии - перед страной стояла задача выживания.

Очень трудно представить, но после разделения Кореи Юг проигрывал Северу как в промышленном потенциале, так и в уровне жизни: разруха, нищета, голод... Менее чем за 40 лет Республика Корея совершила невероятный прорыв от одной из самых отсталых аграрных стран до высших орбит мировой экономики. Что интересно, на Юге в условиях рынка был успешно претворен опыт "мобилизационной" плановой экономики Севера. И уже через несколько "ударных пятилеток" мир заговорил о новом "азиатском тигре". Но если в 90-е годы прошлого столетия отмечались невиданные темпы роста производства, то в новом тысячелетии совершен подлинный инновационно-технологический прорыв. Молодой "азиатский тигр" возмужал и уверенно идет по тропе мировой экономики.

Зеленый план

В лучших традициях забытых у нас "пятилеток" в Корее разработан план "Зеленого роста" и программы на перспективу. Что еще более важно, национальные проекты реализуются не только в предвыборных документах. В ближайшие пять лет Корея намеревается инвестировать в "зеленую" экономику 35 миллиардов долларов. Государственный бюджет играет стимулирующую роль - стратегия предусматривает реформы в экономике, в том числе создание льготных условий для участия бизнеса в развитии экологических проектов и заинтересованности в них населения.

Как результат - сейчас крупные корейские корпорации инвестируют огромные средства в новые технологии: солнечную энергетику, умные сети, литиевые батареи, низкоуглеродный пластик и другие. А такие глобальные компании, как "Хендэ" или "Самсунг", становятся "зелеными" лидерами, последовательно проводя политику "устойчивости". Правительство серьезно расширило поддержку малых и средних "экологических" предприятий. Число вновь созданных венчурных компаний в "зеленых отраслях" выросло с 2009 года более чем на 40 %, около 800 предприятий было зарегистрировано только в прошлом году. С помощью системы "зеленой сертификации", которую внедрило государство, в 2010-м была проведена аттестация более 400 "зеленых технологий", проектов и компаний. Все вместе это напоминает одно большое "Сколково". К 2012 году правительство Кореи надеется создать более 100 000 рабочих мест в "зеленой" экономике и 950 000 - к 2030 году.

- Корея также расширяет строительство "зеленых домов" и повышает нормативы энергоэффективности для строительства новых зданий, - продолжает г-н Пак. - Благодаря повышению уровня понимания и информированности о "зеленом образе жизни" число домашних хозяйств, которые присоединились к системе измерения выбросов углерода, выросло к лету этого года до 2 миллионов.

"Население страны должно быть заинтересовано в реформах" - этот почти советский лозунг вместе с "пятилетками" тоже успешно реализуется в Корее. Например, наряду с переводом общественного транспорта на газ с этого года начата программа распространения электромобилей. Планируется, что к 2020 году их количество в Корее составит 1 миллион штук. При этом покупка электромобиля будет поощряться сильнее, чем приобретение малолитражной машины (к слову, отечественный автопром здесь развивают повышенными требованиями к качеству в сочетании с выгодной для народа кредитной политикой).

Любопытна и запущенная с этого года система "зеленых кредитных карт" (не путать с американской грин-картой). Корейские "green credit card" - кредитные карты со специальными чипами для стимулирования потребления товаров, произведенных с экологическими инновациями. Приобщился к "зеленым технологиям" - вплоть до того, что проехал общественным транспортом или попил из термостакана, - все это учитывается на "кредитке". А объем рынка экосертифицированных товаров к 2015 году должен составить 27 миллиардов долларов.

Опыт Кореи в "зеленых" преобразованиях вывел страну на ведущие позиции в мировом сообществе. В прошлом году здесь был создан первый в мире Международный институт "Зеленого роста" - глобальный мозговой центр для развития экологически чистых технологий. Корея также предложила программу "Восточноазиатское партнерство в области климата".

- Сейчас наша экономика уже может позволить себе помогать развивающимся странам в вопросах, связанных с охраной окружающей среды, - говорит г-н Пак. - Корея оказывает "зеленую" помощь странам Восточной Азии в объеме 200 миллионов долларов в год. Одно из главных направлений деятельности - оздоровление городов как мест сосредоточения населения.

Чистый поток

Проект "освобождения" речки Чхонгечхон в Сеуле получил специальный приз на 9-й Международной архитектурной биеннале в Венеции. Название ручья в переводе на русский - "Чистый поток". Но к 70-м годам прошлого века он был, казалось, загублен безвозвратно. И выглядел, судя по архивным фотографиям, просто жутко - вроде речки Объяснения или Второй речки во Владивостоке. После Корейской войны (1950-1953) территория вокруг была разрушена, сама речка из-за сливов превратилась в клоаку, по ее берегам теснились трущобы беженцев с Севера. Поэтому ручей убрали в трубу, а сверху пустили двухъярусную магистраль, на месте лачуг постепенно возникли бетонные высотки. Унылая картина символизировала ударные темпы индустриального развития Южной Кореи.

Сегодня Чхонгечхон - одно из красивейших мест в Сеуле. В 2003-2005 годах по инициативе тогдашнего мэра столицы Ли Мен Бака (сейчас - президент Кореи) был реализован уникальный проект стоимостью 380 миллионов долларов. План возвращения Сеулу ручья Чхонгечхон выглядел совершенно фантастично: нужно было полностью снести автомагистраль, вскрыть, оборудовать и украсить русло ручья, решить проблему с наполнением его чистой водой...

Проект, который кардинально изменил весь облик Сеула, был реализован за два года. Каменные джунгли превратились в оазис. Новый Чхонгечхон представляет собой вытянутый на 10 километров вдоль реки ландшафтный парк в самом центре города. Сюда приходят посидеть на камушках, помочить ноги в чистой воде, полюбоваться разнообразными фонтанами и водопадами. Дети - те даже купаются. По вечерам здесь устраивают потрясающие лазерные шоу. Окрестности ручья превратились в зону шопинга, вдоль набережной открыты многочисленные кафе и ресторанчики. Теперь берега Чхонгечхона стали одной из главных туристических достопримечательностей Сеула и любимым местом семейного отдыха горожан.

Любимое место отдыха горожан - центр Сеула

- Проект восстановления речки Чхонгечхон помог вызвать интерес к окружающей среде в Корее и стал первым шагом на пути к превращению Сеула в экогород. После этого и другие речки, которые протекают в районе мегаполиса, - Сонбукчхон, Чоннынчхон и Хончжучхон - были благоустроены, оставив в прошлом репутацию загрязненной территории, - комментирует г-н Пак. - Все больше и больше корейцев участвуют в кампании по пропаганде "зеленого образа жизни". В национальное сознание пришло понимание, что главная цель индустриального развития и развития технологий - это новое качество жизни.

Если это не национальная идея, то что-то близкое по масштабу. В ручье Чхонгечхон в центре Сеула сегодня вальяжно плавают разноцветные карпы. А старожилы Владивостока с ностальгией вспоминают, что когда-то во Вторую речку заходил на нерест лосось...


‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia