На спорт в Хабаровске отчисляется 3% городского бюджета

В Хабаровске состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию и перспективам развития физкультуры и спорта

ХАБАРОВСК, 31 июля, PrimaMedia. В администрации Хабаровска прошла пресс-конференция, посвященная состоянию и  перспективам развития физкультуры и спорта.

Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации города, сегодня в краевом центре действует программа «Основные направления развития физкультуры и спорта», рассчитанная на три года – с 2006 по 2008 год. В последние годы привлечение жителей города к занятиям физкультурой и спортом является одним из приоритетных в социальной политике.

Ассигнования из городского бюджета на спортивную отрасль за последние три года выросли более чем в 4 раза и достигли почти 3 процентов от бюджета Хабаровска. В прошлом году расходы на отрасль превысили 144 миллиона рублей. Увеличение финансирования сказывается и на результатах. По сравнению с 2002 годом число занимающихся спортом возросло на 5,2 тысячи человек, ведется реконструкция спортивных муниципальных сооружений. Сегодня в краевом центре физкультурой и спортом занимаются 63,5 тысячи горожан, или почти 11 процентов от числа всех жителей города.

Особое внимание уделяется приобщению к спорту детей и молодежи – около 32 тысяч учащихся школ, вузов и техникумов занимаются в секциях. А почти 11 тысяч юных спортсменов совершенствуют свое мастерство в детско-юношеских школах и клубах физической подготовки. Приоритетным направлением является улучшение материальной базы. Благодаря участию инвесторов были восстановлены два бассейна: «Нептун» и «Заря». На стадионе «Юность» появилось футбольное поле с искусственным покрытием – таких всего три в России, средства для его создания были выделены из городского бюджета и предоставлены фондом «Подарим детям футбол».

А так называемых простейших спортивных сооружений сегодня насчитывается более 130 – это дает возможность заниматься игровыми видами спорта на жилмассивах. В прошлом году было восстановлено и построено 19 спортплощадок во дворах. Как рассказал председатель городского спорткомитета Валерий ПАРШИН, к 150-летию Хабаровска, которое будет отмечаться в 2008 году, планируется реконструировать стадион «Юность» - здесь будет восстановлено освещение, уложено синтетическое покрытие для беговых дорожек, установлены пластиковые сиденья на трибунах.

В планах также возведение спорткомплекса для занятий спортивной и художественной гимнастикой в районе 19-й школы, по вечерам в спортзалах смогут заниматься жители микрорайона. Это строительство предусмотрено в федеральной программе. А самые большие изменения ждут стадион «Динамо», где поздней осенью нынешнего года начнется реконструкция.

В соответствии с разработанным проектом, легкоатлетический стадион должен отвечать международным стандартам – так, в частности, здесь будет восемь дорожек. Зимой на стадионе планируется проводить соревнования по конькобежному спорту и хоккею с мячом. Проектом предусмотрено также строительство гостиничного комплекса, спортивных залов, обустройство парковок для машин. Должна появиться своя площадка и у любителей экстремальных видов спорта, где можно будет заниматься скалолазанием, кататься на роликах. Стоимость реконструкции «Динамо» весьма велика – более 1,2 миллиарда рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia