Ушел из жизни единственный в Приморье олимпийский чемпион

Степан Ощепков являлся одним из основателей гребли на каноэ в Приморском крае
Степан Ощепков. Фото: http://pda.rg.ru/2008/08/07/reg-primorie/oschepkov.html

3 января 2012, PrimaMedia. Ушел из жизни олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Степан Ощепков, сообщили корреспонденту агентства PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Степан Михайлович Ощепков родился и вырос во Владивостоке, всю свою жизнь посвятил спорту. Спортивная общественность знает его как участника ХVI Олимпийских игр в Мельбурне, чемпиона ХVШ Олимпийских игр в Токио, чемпиона мира 1958 года в Праге, неоднократного чемпиона Европы, шестикратного чемпиона СССР, восьмикратного чемпион России по гребле на каноэ.

Энтузиаст спорта, он являлся одним из основателей гребли на каноэ в Приморском крае.

Много сил и энергии С.М. Ощепков вложил, работая государственным тренером по резерву Приморского края, принял активное участие в открытии детско-юношеских спортивных школ во Владивостоке и Лучегорске. Его воспитанники - А.В. Аксенов, О.А. Фалеев и др. - стали чемпионами Европы, мира, других международных соревнований.

Степан Михайлович плодотворно работал в комитете по физической культуре и спорту администрации Приморского края, возглавлял краевую федерацию гребли на байдарках и каноэ, Совет ветеранов спорта Приморского края. Его многолетний труд тренера, организатора, энтузиаста гребного спорта неоднократно был отмечен почетными наградами.

Жизнь С.М. Ощепкова была посвящена спорту и родному Приморью. Коллектив РИА PrimaMedia приносит соболезнования родным и близким легендарного спортсмена.

Фрагмент интервью С.М. Ощепкова "Российской газете" (о том, как ему, приморцу, удалось завоевать олимпийское золото в Токио): "Основная борьба развернулась между нами, французами и датчанами. На финише мы выложились полностью и очень убедительно выиграли. До сих пор помню, какое это было счастье - стоять на пьедестале... Как распирала гордость за страну... Как еле сдерживал слезы, когда зазвучал наш гимн..."

Прощание со Степаном Михайловичем Ощепковым состоится 6 января 2012 года в спортивном комплексе "Олимпиец" (ул. Батарейная, 2) в 12.00 часов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia