Жители ДФО обеспечены машинами больше других

На тысячу жителей Дальнего Востока приходится 329 легковых автомобилей

Дальний Восток больше других регионов России обеспечен автомобилями: на тысячу жителей приходится 329 легковых автомобилей. Это самый высокий показатель среди всех федеральных округов России. Он выше средней статистики по стране на 80 единиц. Наиболее "автомобилеемкий" субъект ДФО и России - Приморский край: на тысячу человек приходится 580 машин, сообщает аналитический центр компании "АльфаСтрахование".

За основу исследования обеспеченности жителей России легковыми автомобилями взяли данные о количестве автомобилей в каждом из регионов России и численность населения субъектов федерации (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года).

Согласно рейтингу, ДФО занимает первое место в числе федеральных округов по показателю обеспеченности населения автомобилями. В среднем, в регионе, на тысячу жителей приходится 329 авто, т.е. каждый третий на Дальнем Востоке - потенциальный автовладелец. Жители других округов и регионов ходят пешком гораздо чаще. В Северо-Западном на тысячу человек приходится 276, в Центральном - 271,5 авто, в Уральском - 259 авто, в Приволжском -222 авто и Северо-Кавказском - 171 авто. Обеспеченность автомобилями жителей Дальнего Востока превышает общероссийский уровень на 80 единиц: по стране из тысячи человек только 249 - автомобилисты.

Лидером во всех "номинациях" - и в регионе, и по России - стал Приморский край. Здесь на тысячу человек приходится 580 авто. "Серебро" получил Камчатский край - 429 машин на тысячу человек. Третье место по ДФО и 21 первое по РОсии занимает Сахалинская область - 269 авто на тысячу жителей. Далее в автомобильном ТОПе располагаются Магаданская, Еврейская автономная, Амурская области, а так же Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Замыкает рейтинг федерального округа и всех российских регионов Чукотский автономный округ - всего 63 легковых автомобиля на тысячу жителей.

Следующие места в общероссийском рейтинге за Приморским и Камчатским краями занимают "европейские" регионы: Калужская область (347 автомобилей на тысячу жителей), Мурманская область (327), Псковская область (312), Калининградская область (309), Московская область (307), Москва (299), Орловская область (295) и Республика Карелия (294,5).

"Показатель обеспеченности автомобилями отражает уровень доходов населения в подавляющем большинстве регионов России. Параллельно мы изучили наличие корреляции между полученными данными и среднедушевыми доходами населения по субъектам: более чем в 80% российских регионов эти показатели коррелируют", - комментирует результаты исследования Кирилл Варламов, руководитель Аналитического центра "АльфаСтрахование". - "Под исключение попадают как раз лидеры (причины их высокого положения названы ранее) и аутсайдеры рейтинга. В Чукотском автономном округе, например, показатель обеспеченности очень мал, так как в этом субъекте легковые автомобили в качестве транспорта используются крайне редко - отсутствует соответствующая инфраструктура".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia