МВД покупает электропушки для защиты гостей саммита АТЭС от подводных террористов

Диверсантов во Владивостоке и в Сочи будут оглушать током

МВД России будет защищать Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке от подводных диверсантов и террористов с помощью двух уникальных секретных электропушек стоимостью 24 млн рублей. Устройство генерирует под водой электрический удар, аналогичный взрыву тротила, который оглушает боевых пловцов, сообщают "Известия".  

Заказ МВД на две подводные пушки размещен на официальном сайте госзакупок. В пояснительных документах говорится, что система предназначена для защиты от подводных пловцов важных гособъектов. Система должна оглушать диверсантов, но не убивать их. Дальность действия подводной пушки — до 100 м. За две системы МВД готово заплатить чуть более 24 млн рублей.

По данным "Известий", подводные пушки будут охранять объекты саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году. В МВД не исключают, что в ближайшее время аналогичными системами защитят и другие важные объекты по всей стране.

Начальник  Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО "СТиС" Александр Романов считает, что речь идет  о системе "Скат", которая в 2009 году прошла испытания и была рекомендована к постановке для нужд МВД.

— До недавнего времени с боевыми пловцами боролись с помощью контрольного бомбометания — на определенный квадрат сбрасывали бомбы, которые их уничтожали или оглушали, — рассказывает Романов. — "Скаты" стали гуманной альтернативой бомбометанию — от электроудара в воде происходит мини-взрыв, который глушит нарушителя.

По словам Романова, внешне "Скат" представляет собой огромную катушку длиной 2,5 м, диаметром 60 см и весом около 400 кг. Система устанавливается под водой. После того как специальные подводные датчики и радары обнаружат несанкционированное проникновение на объект, оператор приведет в действие пушку. 

— Гидродинамический удар распространяется во всех направлениях на расстоянии 100 м и глубине 40 м, и защититься от него невозможно, — объясняет Романов.  

Эксперты считают новые подводные пушки эффективным оружием. Экологи же опасаются, что от новой антитеррористической системы могут пострадать обитатели морской фауны.

— Датчики на таких системах срабатывают при приближении "крупных объектов", к которым относятся дельфины, морские котики, моржи, тюлени и крупные рыбы, поэтому они в первую очередь могут стать жертвами гидроудара, — объясняет зоозащитник Константин Сабинин. — Даже во время испытаний рыбам и животным никто не сможет объяснить, что заплывать в данный район запрещено.

По словам Сабинина, любой гидроудар будет для этих животных смертельным, потому что они теряют ориентацию в пространстве. Но директор Межрегионального общественного института защиты биоресурсов и некогда бывший военный-подводник Валерий Браславец считает опасения зоозащитников напрасными.

— Гидроудар бьет по барабанным перепонкам, а ухо морских животных и человека работает в разных диапазонах, — объясняет ученый. — Кроме того, подобные системы бьют в три этапа: сначала слабыми предупредительными, а затем уже мощным.

По словам Браславца, любое животное или рыба, получив слабый удар, предпочтет убраться из дискомфортного места.

Экологи опасаются, от новой антитеррористической системы могут также пострадать обитатели морской фауны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia