До матча осталось

Бизнес. 27 февраля 2012, 10:25

Дальневосточные предприниматели просят усилить "миграционный поток"

Они предложили отменить квоты на иностранную рабочую силу и привлекать зарубежных специалистов на постоянное место жительства

27 февраля 2012, PrimaMedia. Отменить квоты на иностранную рабочую силу и привлекать специалистов на постоянное место жительства предлагают дальневосточные предприниматели. Представители дальневосточных региональных отделений "Опоры России" считают, что без участия мигрантов регион не сможет реализовать заявленные мегапроекты, сообщает "Коммерсантъ". 

На круглом столе, посвященном вопросам трудовой миграции, представители малого и среднего бизнеса (МСБ) Дальнего Востока предложили отменить квоты на иностранную рабочую силу и привлекать квалифицированных зарубежных специалистов на постоянное место жительства.

Как пояснил председатель хабаровского регионального отделения "Опоры России" и председатель круглого стола Сергей Мазунин, требования предпринимателей ДФО будут включены в общую концепцию трудовой миграции, которая разрабатывается "Опорой России".

Как объяснила в ходе своего доклада директор ООО "Миграционно-иммиграционное рабочее агентство Дальнего Востока" (ООО "МИРА ДВ") Ирина Чебоксарова-Устинова, для этого целесообразно привлекать мигрантов на постоянное место жительства, особенно профессионалов высокой квалификации.

"Всем известные проблемы" с демографией прежде всего отражаются на малом и среднем бизнесе, а существующая система квот на привлечение иностранцев "не оперативна", считает она. Сегодня заявки от региональных предприятий специалисты краевого минэкономразвития согласовывают с профильными министерствами и защищают в Минздравсоцразвития России.

Представитель "Опоры России" из Амурской области Борис Белобородов и вовсе заявил, что служба занятости в нынешнем виде работает "на себя". "Чем больше официально стоит на учете, тем больше чиновники оправдывают свое существование,— сказал он.— При этом рабочих рук все меньше, а безработные получают пособие и даже устроены нелегально".

Замначальника УФМС по Хабаровскому краю Александр Бронников признал, что система квот — это жесткий и громоздкий инструмент. "Но я не считаю, что нужно от него отказываться. Следует передать полномочия по перераспределению квот регионам, сделать процедуру прозрачнее, это и в наших интересах", — сказал он.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, с каждым годом в Приморье возрастает количество трудовых мигрантов. В край устремились рабочие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Дальнего зарубежья. Пока иностранные рабочие строят объекты саммита АТЭС, убирают город и обрабатывают поля в Приморье, представители власти, бизнеса, общественных и религиозных организаций обсуждают на семинарах, совещаниях и круглых столах проблемы, связанные с усилением миграционного потока.


© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia