Епископ Анастасий (Суржик): Глубоко заблуждаются те, кто считают народ источником власти

Дальневосточный епископ РПЦЗ о текущем политическом моменте
Отец Анастасий ведет службу. Фото: "ДВ монархический вестник"

27 февраля 2012, PrimaMedia. Глубочайшее заблуждение - думать, что народ является источником власти, считает епископ Дальневосточной епархии Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) владыко Анастасий (в миру - Анатолий Николаевич Суржик). Сегодня - начало православного Великого поста, времени, когда верующие стремятся отрешиться от мирской суеты и подумать "о душе". Одновременно с этим кампания по выборам президента РФ достигнет на наступившей неделе своего апогея. О вечном и преходящем с епископом РПЦЗ Анастасием беседует корр. РИА PrimaMedia.

- Владыко, прихожане обращаются к вам с вопросами о "текущем моменте" в российской политической жизни?

- Ну, некоторые и сами, самостоятельно разумеют. Даже люди, отрешенные от церкви, не разбирающиеся в вопросах истины и православного учения, порой правильно отвечают на основные вопросы. А если какие-то вопросы более сложные, то, несомненно, спрашивают. Помогаем разобраться, хотя всему этому ответы в Писании написаны. Я же не говорю ничего нового! Христос как говорит: "Познайте истину, и истина сделает вас свободными".

То есть не революция сделает свободными, не борьба или голосование за президента в безбожном государстве, которое говорит, что бога нету, и власть не от Бога дана, а от народа какого-то, находящегося в грехах и беззаконии.

То, что народ является источником власти - это глубочайшее заблуждение. И что самое печальное, что современные религиозные руководители эту безбожную власть благословляют! Так называемый "патриарх" благословляет публично лжесвидетельствование, чем по сути является присяга на Конституции. А в Писании сказано: не клянись ничем, только именем Бога клянись. А патриарх благословляет присягу на этом документе, в котором ложь записана - якобы власть принадлежит народу, а не Богу.

Читали третью статью Конституции? Там написано: "Единственным источником высшей государственной власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". В самой этой фразе - ложь. Что за "народ"? Никогда в истории государства Российского такого народа не встречалось! А там вот какой-то "многонациональный народ", хотя, в общем-то, нации из народов состоят. Я не знаю ни одного народа, который бы состоял из наций!

- Но, как бы то ни было, значительная часть российского общества сейчас всерьез "захвачена" политикой?

- Ну, политика... Она давно существует в мире. Но, с точки зрения православного сознания, политика - это ни что иное как религия, но - без Бога! Поэтому то, что люди двинулись сегодня в политику, свидетельствует о том, что люди по-прежнему без Бога.

- В смысле: чего-то людям не хватает, чего-то хочется, чего-то "ищется"?

- Но истины-то не ищется! Ибо истина есть Бог. Христос сказал: "Я есть истина, путь, жизнь". Для того, чтобы идти этим путем, нужно иметь веру во Христа. А люди ищут другого, внебожьего мира, вне Бога счастья. Или, как сейчас говорят, счастья земного, материального благополучия. А вне Бога - нет цели истинной в жизни. Ценностей духовных вне Бога не существует. А высшая ценность - она только в Боге есть. Поэтому для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга, этой политической суеты, нужно приблизиться к Богу.

- То есть, по-вашему, стремление людей решить свои проблемы политическим путем и образует "замкнутый круг" несчастий и смут?

- Ну, к смутам чаще приводит грех, по большому счету. Ибо он - грех - расстраивает всю симфонию божественного творения и вводит дискомфорт в мир человеческих отношений и в мир космоса, вселенной. Этот хаос во вселенной приводит в конце концов к гибели. Ибо мы знаем, что этот мир обречен. Мир греха обречен на погибель, он должен сгореть в огне вечном, геенском! А мир чистоты, святости, правды - то, что мы называем Царством Небесным, Царством Божьим - он должен восторжествовать во всей красоте, полноте, во всей истине и славе в будущем, новом мире, который называется церковью "пакибытие", то есть "новое бытие". То есть в этом вся суть христианства заключается: мы "чаем воскресения мертвых и жизни будущего века". А все остальное - это относительно, преходяще, только средство для достижения истинной жизни. Пройти чрез этот путь - значить отвергнуть ложь, оценить правду, возлюбить истину больше, чем свою земную жизнь, умереть ради этой высшей истины, и через эту смерть достигает человек воскресения, вечности.

- Вы пойдете голосовать 4 марта?

- Нет. Я даже в советские времена никогда не голосовал.

Справка: Русская Православная Церковь За границей (РПЦЗ) была основана в начале 1920-х годов. Изначально находилась в оппозиции к Московской патриархии Русской православной церкви, которая в 1927 году призвала православных быть законопослушными "гражданами Советского Союза". Весной 2007 года РПЦ и РПЦЗ официально воссоединились, однако небольшая часть епископов, духовенства и мирян РЦПЗ не признает объединения с Московской патриархией. В число "непримиримых" в 2001 году вошел со своими прихожанами и епископ Анастасий (Суржик), в епархию которого входят Владивостокский и Якутский приходы, а также небольшие группы верующих в разных регионах ДВ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia