"Восточная корпорация" не решит экономических проблем Дальнего Востока – эксперт

По мнению профессора ДВФУ Виктора Белкина, в России утрачен экономический механизм воспроизводства

Создание "Восточной корпорации", с идеей которой выступил министр МЧС Сергей Шойгу, не решит экономических проблем Дальнего Востока, поскольку новая корпорация - это всего лишь игра бизнес-элиты, участников которой пока нельзя персонифицировать. Об этом сказал на семинаре в Законодательном Собрании Приморского края доктор экономических наук, профессор, директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор Белкин.

"Можно только догадываться, кем закинут этот "пробный шар", направленный на  экономический передел территории России.

Учитывая  социально-политическую ситуацию в стране, мне кажется, что далеко этот проект в ближайшее время не пойдет.

Не случайно он озвучивался не в Москве или Питере, а в скромном городе Иркутске, и говорил о нем министр МЧС, в обязанности которого напрямую не входит такая работа", - сказал Виктор Белкин.

По его мнению, создание корпорации никак не отразиться на уровне жизни дальневосточников.

"Да, сегодня нужны какие-то новые формы управления экономикой страны, чтобы у территорий было больше самостоятельности, но это предполагает на выходе усиление социальной направленности развития, которое пока, по большому счету, нигде не видится. Кроме, разве что, небольшого увеличения пенсий и стипендий, которое быстро съедается инфляцией. Большая игра "в корпорацию", которая развернется на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, может получить политическую окраску, правовой механизм и статус, но никак не отразиться на уровне жизни дальневосточников", - сказал Виктор Белкин.

Как считает эксперт, в России утрачен экономический механизм воспроизводства.

"Человечество знает такие виды экономической деятельности, как собирательство, земледелие и скотоводство, торговля, индустрия. Россия. на мой взгляд, сегодня вернулась в стадию собирательства, но собирательства в денежной форме. Это видно, если посмотреть, чем занимаются граждане РФ, включая и силовые структуры, и бабушек на рынке.

Сбор денег на каждой площади, на каждом рынке - вот что у нас доминирует. И коль все заняты этим собирательством, утеряно воспроизводство как экономический механизм, как неручное административно-политическое управление.

Собирательство приводит к тому, что деньги собираются и распределяются по внеэкономическим признакам, это происходит везде - в городах, муниципальных образованиях. Нарушен механизм, и даже не расширенного воспроизводства, о котором можно только мечтать, а простого воспроизводства", - подчеркнул эксперт.

С точки зрения ученого, в России утеряно и макроэкономическое регулирование.

"Макроэкономическое регулирование утеряно, оно не присутствует ни водном документе, постановлении, программе. И не потому что разработчики плохие, а потому, что для того чтобы выпустить в обсуждение какую-либо программу, нужно получить от 300 до 600 согласований в министерствах и ведомствах.

Допустим, там упоминается, что не хватает детских садов в каждом субъекте федерации, но нет никакого экономического анализа: насколько не хватает, и как, используя известный нормативный метод, довести обеспеченность детскими садами до 100 %, до 80 % или до 50 %.

Там этого и близко нет", - сказал Виктор Белкин.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, перспективы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с помощью создания госкомпании или госкорпорации, о которой говорил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным 21 января, обсудили ученые Приморья в пятницу во Владивостоке на семинаре, проведенном в комитете по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края.

Глобальный проект развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, получивший условное название "Восточная корпорация", по мнению, дальневосточных ученых, не в полной мере учитывает интересы коренного населении региона и нуждается в широком обсуждении общественности и ученых.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia