Мэр Дальнегорска обещал уйти в отставку, если вернут выборы

Григорий Крутиков назвал действия местной думы путчем и захватом власти

Мэр Дальнегорска Григорий Крутиков заявил в эфире городского телевидения о готовности уйти в отставку. Но сделает он это только при условии, что депутаты городского округа вновь изменят устав и вернут процедуру всенародных выборов главы, сообщает РИА PrimaMedia.

"Уважаемые земляки, последние две недели в городе происходят беспрецедентные вещи по захвату власти.

Я бы назвал это путчем, который устроили местные депутаты под руководством Теребилова.

Меня незаконно отправили в отставку, но суд 26 марта все расставил по своим местам - он отменил их решение и удовлетворил мой иск. Я всегда готов был работать с думой. Но местные депутаты шли в парламент на захват власти и в течение 1,5 лет попытались это сделать. Я предлагаю вернуться к рассмотрению устава и вернуть всенародные выборы. Я готов досрочно покинуть свой пост, если дума вернет прямые выборы мэра Дальнегорска", - сказал Григорий Крутиков в эфире местного телеканала.

При этом мэр не уточнил, будет ли он в том случае, если дума пойдет на его предложение, принимать участие в выборах в качестве кандидата.

Как стало известно РИА PrimaMedia, 26 марта в Дальнегорске работал вице-губернатор края Иван Мостович. Поэтому не исключено, что заявление мэра было сделано после общения с высокопоставленным чиновником администрации Приморья.

Напомним, 26 марта Дальнегорский суд отменил решение депутатов об отставке мэра Крутикова и об избрании главой Теребилова. Также судья удовлетворил иск самого Крутикова о признании решения об отставке незаконным. Назначение Александра Теребилова судья отменил.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 19 марта 2012 года дальнегорские депутаты приняли решение об удалении градоначальника в отставку. Данное решение было принято без учета мнения губернатора Приморского края, как это требует действующее законодательство. Как считают эксперты-политологи, политический кризис в Дальнегорске, где депутаты Думы поменяли всенародно избранного главу на своего председателя, стал первой серьезной "проверкой на прочность" для нового губернатора Приморья Владимира Миклушевского. От того, насколько быстро будет урегулирован многолетний муниципальный конфликт, зависит управляемость вертикали власти в крае в будущем. 

Соцопрос жителей показал, что к обоим руководителям Дальнегорска люди относятся негативно.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia