Сибирь и Дальний Восток частично выйдут из-под законов о недрах, лесах и земле

Госкомпания по развитию Сибири и ДВ будет сама раздавать лицензии на полезные ископаемые

Сибирь и Дальний Восток - всего 16 субъектов федерации - будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Госкомпания по развитию Сибири и ДВ сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту России, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут. Такие новые пункты появились в свежей редакции проекта закона о создании госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, который оказался в распоряжении газеты "Коммерсантъ".

"Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. В частности, по решению правительства госкомпания может получить без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов. Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний - участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр. На ее территориях есть что раздавать. Сам же формат участия госкомпании в проектах разнообразен - от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации", - пишет издание.

Также госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов - она будет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участке строительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы и технику, вырубку лесных насаждений. При этом для установления публичного сервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другие категории.

Справка: Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестиционных проектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Задача - привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, о перспективах развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с помощью создания госкомпании впервые заговорил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным 21 января 2012 года. Этот проект развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, получивший условное название "Восточная корпорация", по мнению, дальневосточных ученых, не в полной мере учитывает интересы коренного населении региона и нуждается в широком обсуждении общественности и ученых.

Также идея создания госкомпании развития Сибири и Дальнего Востока, так называемой "Восточной корпорации", обсуждалась в начале марта на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia