Политика. 14 мая 2012, 13:20

Перед отпуском приморцам советуют заглянуть в паспорт и убедиться в отсутствии долгов

На какие еще моменты при оформлении тура и получении визы нужно обратить внимание туристу, отправляясь в ту или иную страну

14 мая 2012, PrimaMedia. У приморских туркомпаний начинается горячая пора. Близится сезон каникул и отпусков. И если с видом отдыха и страной туристы определяются самостоятельно и чаще всего заблаговременно, то оформлением документов для вояжа занимаются менеджеры турфирм. Это трансферы, бронь отелей, авиабилеты на стыковочные рейсы, визовая поддержка и т.д. И вот здесь порой туристов ждут малоприятные известия. Несмотря на то, что загранпаспорт еще действителен 2-6 месяцев, не каждая страна готова раскрыть объятия любителю путешествий. О том, на какие моменты при оформлении тура и получении визы нужно обратить внимание туристу, отправляясь в ту или иную страну, с корр. РИА PrimaMedia поделились сотрудники ряда турфирм и административных структур. 

Было бы ошибочно считать, что если в страну безвизовый режим или получение визы проходит в облегченном варианте, например, по прибытии в аэропорт, то тут же можно отправляться смело в вояж, даже если срок действия паспорта заканчивается через пару месяцев. Не тут-то было, у многих стран, куда россияне ездят по спискам, визам, без виз, существуют свои требования к срокам действия паспортов. А в ряде стран пограничников наводит на размышление новенький только что полученный паспорт, который тоже может стать причиной "торможения" туриста на границе. И прежде чем выбрать тур, для начала стоит заглянуть в паспорт.

В Приморском крае в тройку лидеров по посещаемости входят Китай, Таиланд и Республика Корея. И если лидерство Китая диктуется географическим положением и наличием соглашения для посещений в безвизовом режиме, то посещаемость Таиланда и Кореи фактически равноценна, несмотря на то, что в первом случае едем отдыхать без виз, а во втором случае наличие визы необходимо.

Справка: По данным департамента международного сотрудничества и туризма, в первом квартале 2012 года с туристскими целями за границу выехали 121 245 человек, в т.ч. в Китай - 89 379, в Таиланд - 12 324, в Республику Корея - 10 200. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, это на 6,7 % больше.

- Конечно, выбор тура в визовом или безвизовом режиме, имеет большое значение для приморцев. И если посещение стран в АТР, того же Китая, Вьетнама, Таиланда, Гонконга, имеют свои преимущества - едут списком, ставят визу по прибытии или в безвизовом режиме на определенный срок, то при посещении Европы таких бонусов нет. Туристу, отправляющемуся на запад, например, в ту же Германию или Англию, необходимо лично получать паспорт с визой. Значит, надо ехать в Москву, или например, в Новосибирск, что сразу приводит к удорожанию поездки. Турист до последнего не знает, поедет он или нет. Поэтому сейчас турфирмы своим клиентам настоятельно советуют оформлять страховку от невыезда. А риск неполучения визы присутствует всегда. И консульство или посольство не обязано объяснять, почему оно отказало в том или ином случае, - делится своими размышлениями начальник отдела развития туризма международного департамента сотрудничества и туризма Приморского края Владимир Щур.

- Если туристы делают ставку на пляжный отдых, да еще и всей семьей, то здесь, конечно, отдается предпочтение посещению страны в безвизовом режиме или с облегченным визовым режимом, когда штамп в паспорт ставят по прибытии в страну. Возьмем те же Марианские острова. На Сайпан ездили с охотой. Причем, у нас достаточно клиентов, кто ездит туда на отдых с детьми из года в год, есть такие, кто заказывает туры уже по 5-7 лет подряд. На Гуам же тогда отправлялись считанные единицы. С появлением возможности съездить на Гуам в безвизовом режиме число таких туристов возросло в разы. Т.е. процедура оформления визы для туриста играет не последнюю роль, - отметила менеджер выездного туризма компании Lucky Tours Вероника Плотникова.

- Турист сейчас стал более разборчивым, более грамотным. И если собирается в поездку, то взвешивает все "за" и "против", - считает менеджер по туризму ОАО "Приморское аэроагентство" (торговая марка БИЛЕТУР) Наталья Савельева. - Конечно, если заявление на отпуск подписано в последний день, если появились отгулы, которые надо срочно израсходовать, если предлагается горящая путевка, то тут турист, не раздумывая, берет тур в страну, куда можно отправиться в безвизовом режиме или с получением визы по облегченной схеме. Сегодня среди таких направлений лидируют Гонконг, Далянь. Причем, в Китай едут и по спискам, и по визе. Одинаковая востребованность туров на Гоа и Филиппины, но в одних случаях нужна виза, в других можно до трех недель находится в безвизовом режиме. Набирают популярность среди приморцев поездки в Европу, особенно в Испанию и Италию, а там виза нужна обязательно. Добавлю, что по желанию туриста оформление визы целиком и полностью ложится на плечи турфирмы. Сегодня наша туркомпания, занимаясь оформлением виз для своих клиентов, имеет аккредитацию в консульствах, так что процедура для туриста сведена к минимуму - клиенту только необходимо предоставить документы, которые требует консульство или посольство, и поставить свою подпись в необходимом месте. Особенно это очень удобно для тех туристов, кто отправляется в туристическую поездку в Европу.

Но сдать документы на визу, это только часть дела. Есть еще несколько нюансов, которые нельзя сбрасывать со счетов.

- Собираясь в поездку за рубеж, не поленитесь поинтересоваться: а все ли долги оплачены? При наличии долгов вся поездка, не успев начаться, может завершиться в пункте пропуска, когда бдительные пограничники, сверив паспорт с предоставленными судебными приставами списками, могут дать от ворот поворот, - озвучивает ряд полезных советов председатель Приморского отделения РСТ Ольга Кудрявцева. - Не стоит избавляться от старых загранпаспортов. Сдавая паспорт на визу, особенно в США или Европу, настоятельно рекомендуем приложить копию полученных виз. Это подчеркнет благонадежность туриста при поездке за границу. А новенький паспорт или паспорт с одним штампом на российско-китайском переходе просто даже при всех положительных качествах туриста вызовет массу вопросов в консульстве. Вряд ли разумно делать маленьким детям биометрические паспорта, были и такие случаи когда родители делали паспорт чуть ли не на грудничков. И если в первый год-два поездка будет вполне реальной, то спустя несколько лет, хотя паспорт будет еще действителен, любого пограничника может взять сомнение - на фото 10-месячный малыш, а границу пересекает 8-летний ребенок. Не стоит себя успокаивать тем, что если в страну безвизовый режим, то можно там находиться сколько угодно. Сегодня многие страны ужесточают миграционное законодательство по отношению к таким нарушителям, дело может закончиться весьма плачевно, вплоть до помещения в тюрьму. В ближайшее время тех, кто получил шенгенскую визу обманным путем, будут привлекать к уголовной ответственности. Причем делаться это будет в стране, в которой находится нарушитель.

Справка: По данным Управления ФССП РФ по Приморскому краю, на сегодня в списках числится 571 045 исполнительных производств. В минувшем году ограничения в части передвижения, т.е. поездок за границу, были применены в отношении 6036 приморцев. И дело здесь не столько в сумме долга, сколько в злостном уклонении. Наличие долгов или их отсутствие любой приморец может увидеть на сайте Управления ФССП Рф по Приморскому краю в банке данных исполнительных производств.

Срок действия загранпаспорта для выезда за рубеж по ряду стран. Более подробную информацию всегда можно найти в интернете:

Австралия. Действующий паспорт. Проследите за тем, чтобы в паспорте имелась как минимум одна страница для вклеивания австралийской визы.
Великобритания. Срок действия не менее 6 месяцев с момента подачи в посольство.
Вьетнам. Безвизовое пребывание до 15-ти дней. Срок действия паспорта не менее 3 месяцев с даты окончания поездки.
Доминиканская республика. Пребывание без визы до 30-ти дней, если цель поездки - туризм. Срок действия паспорта не менее 1 месяца с даты выезда из Доминиканской Республики.
Египет. Виза ставится по прибытию, если срок пребывания не более 30-ти дней. Срок действия паспорта не менее 2 месяцев со дня окончания запланированного тура.
Израиль. Нахождение в стране в безвизовом режиме возможно до 90 дней. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев на момент въезда в страну.
Индия. Срок действия паспорта не менее 6-ти месяцев.
Индонезия. 30-дневная виза может быть получена по прибытию. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев с момента выезда из Индонезии.
Испания. Срок действия не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы.
Италия. Срок действия не менее 92 дней со дня возвращения из поездки.
Камбоджа. Виза может быть получена по въезду сроком до 30 дней. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев на момент окончания поездки.
Канада. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев со дня окончания тура. В безвизовом режиме можно поехать только в составе группы.
Китай. Срок действия не менее 6 месяцев к моменту окончания поездки.
Малайзия. В безвизовом режиме в стране можно находиться до 30 дней. Срок действия не менее 6 месяцев со дня окончания предполагаемой поездки.
США. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев с момента возвращения.
Сингапур. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев на момент выезда из Сингапура.
Тайланд. Пребывание в безвизовом режиме до 30-ти дней. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев со дня окончания поездки.
Турция. Правительство Турции приняло решение о продлении безвизового пребывания в стране для россиян с 30 до 60-ти дней. Новое постановление вступит в силу 31 декабря 2012 года. Срок действия паспорта более 3 месяцев с момента окончания поездки.
Шри-Ланка. Виза может быть получена по прибытию на срок до 30 дней, если цель поездки туризм. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев со дня окончания предполагаемой поездки.
Япония. Срок действия не менее 3 месяцев с даты окончания поездки.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia