Каждая третья бутылка водки в Приморье продается нелегально

Агрессивное повышение акцизов на крепкий алкоголь может дать еще больше форы производителям и продавцам контрафакта

Каждая третья бутылка водки в Приморском крае продается нелегально – без уплаты акциза и НДС.  Агрессивное повышение государством акцизов на крепкий алкоголь, которое только в этом году составит 30%, может дать еще больше форы производителям и продавцам контрафакта. Как результат - угроза жизни и здоровью граждан, удар по экономические позициям добросовестных производителей, оскудение федерального и регионального бюджетов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напоминаем, что изменения в Налоговом кодексе РФ уже в этом году приведут к подорожанию пол-литровой бутылки водки массового сегмента до 160 рублей.  

"Такое подорожание является правильным, поскольку, во-первых, снижает доступность водки для населения, а во-вторых, увеличивает поступления в бюджет", - сформулировал позицию государства в этом вопросе глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Более того, запланированный сейчас рост акцизов на крепкий алкоголь вполне может быть изменен в будущем – в сторону увеличения.

"Ставки акцизов на табак и алкоголь должны расти темпами, которые существенно превышают инфляцию. Целесообразно повысить их сверх тех значений, которые уже зафиксированы в Налоговом кодексе на среднесрочную перспективу, с направлением всех дополнительных доходов в бюджеты регионов", - заявил 8 мая в ходе своего выступления на заседании Госдумы нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев.

От индексации акцизов на водку в 2012 году государство планирует получить 135 млрд рублей.  Однако ряд экспертов высказывает мнение, что поводов для оптимизма на самом деле немного.

 - С ужесточением госрегулирования в сфере оборота алкоголя производители были вынуждены пройти через процедуру лицензирования. Так вот: примерно треть заводов в России лицензии не получили! Наивно предполагать, что теперь они возьмут и прекратят производство. Их продукция просто уйдет в "тень", - сообщил РИА PrimaMedia доктор экономических наук,  директор ADC Australux Development Corporation Михаил Терский.

Собеседник агентства отметил, что в такой ситуации продукция единственного в Приморье лицензированного производителя – ОАО "Уссурийский бальзам" - не сможет "на равных" конкурировать с "нелегалами", в арсенале которых – и поддельные акцизные марки, и лояльность ряда торговых сетей, не интересующихся происхождением и качеством продаваемого алкоголя.

Между тем,  налоговые платежи ОАО "Уссурийский бальзам" в 2011 году составили 1, 263 млрд рублей, из которых в бюджет Приморского края было перечислено 947 млн  рублей - в виде акцизов и прочих налогов.

Налоговые отчисления от предприятия в 2012 прогнозируются на уровне 1,52 млрд рублей – с соответствующей солидной долей в бюджет региона. Поток же контрафакта может существенно скорректировать эти цифры – понятно, в какую сторону.

"Считаю, что алкогольная часть нашего бизнеса могла бы стать еще более весомым подспорьем в решении задач наполнения местного бюджета. На сегодняшний день налицо существенный рост акцизных сборов, удельных и в общей массе, которые мы выплачиваем", - отметил Александр Мечетин, председатель правления холдинга ОАО "Синергия", в который входит и ОАО "Уссурийский бальзам".

В целом позитивно оценивая мероприятия государства по снижению теневого оборота, Мечетин подчеркнул, что очень важно продолжить эти усилия одновременно с ростом акцизов.

Административное давление на "нелегалов", введение более жесткой уголовной ответственности за подделку акцизной марки, привлечение к ответственности ритейлеров за продажу продукции с такой маркой – такими мерами власти (в том числе и субъектов  федерации) могут уже сейчас, по мнению экспертов, достаточно успешно противостоять потоку контрафакта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia