Приморский край привлекателен для торговцев "теневым" алкоголем – Михаил Терский

Здоровье граждан во многом зависит от степени ответственности оптовиков, считает доктор экономических наук

Приморский край становится все более привлекательным для торговцев "теневым" алкоголем. Единственный в крае легальный производитель – ОАО "Уссурийский бальзам" - не сможет на равных конкурировать с бутлегерами. Здоровье – и даже жизнь – приморцев во многом зависит от ответственности оптовых торговцев спиртным, отметил в беседе с корр. РИА PrimaMedia директор ADC Australux Development Corporation, доктор экономических наук Михаил Терский.

  - С усилением госрегулирования в сфере оборота алкоголя производители были вынуждены пройти через процедуру лицензирования. Примерно треть заводов в России – а это около пяти тысяч заводов - лицензии не получили. И теперь наивно предполагать, что они возьмут и прекратят производство. Их продукция, к сожалению, просто уйдет в "тень", - сообщил Михаил Терский.

Также собеседник агентства отметил, что в условиях последовательного роста акцизов на крепкий алкоголь у предприятий торговли – как оптовой, так и розничной - появляется большой соблазн брать на реализацию дешевую "теневую" продукцию. В такой ситуации, по мнению Терского, свою роль должны сыграть правоохранительные органы края, оперативно реагируя на увеличения потока контрафакта, а также органы лицензирования субъекта федерации.

При этом не снимается ответственность и с торговцев, ведь от их добросовестности и правовой культуры зависит здоровье граждан, а также наполнение бюджета субъекта федерации, считает доктор экономических наук.

 - Ритейлеры должны осознавать, что мера социально-экономической ответственности для них увеличивается, раз уж государство изменениями в законодательстве с рынка мелкие торговые точки, традиционно являющиеся в крае "рассадником" контрафакта и суррогата. Естественно, крупные магазины выгоднее и удобнее государству – их проще контролировать. Однако получая большую долю рынка, ритейлеры должны вести бизнес цивилизованно, - подчеркнул директор ADC Australux Development Corporation наук Михаил Терский.

Добавим, что в рамках своего сюжета "Контрафакту – нет!" РИА PrimaMedia вместе с компетентными организациями, экспертами и представителями общественности противостоит "теневому" рынку спиртного в Приморском крае. О фактах торговли контрафактной алкогольной продукцией жители края могут сообщать по электронному адресу  press@primamedia.ru. Все обращения будут доведены до сведения компетентных структур Приморского края, а меры реагирования – освещены в публикациях РИА PrimaMedia.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia