Японцы будут искать останки своих соотечественников в Партизанске

Раскопки ориентировочно проведут в селе Тигровое и Мельники
Японцы будут искать останки своих соотечественников в Партизанске. Фото: пресс-служба администрации Партизанска

Делегация из Японии, занимающаяся вопросами перезахоронения останков своих соотечественников, прибыла в Партизанск. Поисками останков своих родственников японцы занимаются с конца 80-х годов. В это время в Партизанске было создана общественная организация "Сакура", которую на протяжении 10 лет возглавлял Александр Еркин, сообщила РИА PrimaMedia главный специалист по связям с общественностью Людмила Шоколенко.

Представителей страны Восходящего солнца приветствовал глава городского округа Александр Галущенко. Здесь же стороны обсудили детали предстоящих работ.

В 90-е годы были найдены и перезахоронены останки более 600 бывших японских военнопленных. Свою деятельность предприятие прекратило более 20-ти лет назад. Тем не менее, накопленная информация и приобретенный опыт сегодня вновь востребованы, несмотря на недавние трагические события в Японии. Тем более, что около 200 захоронений до сих пор не найдены. У Александра Еркина есть карта захоронений.

В ходе встречи стороны говорили о том, что "поиски останков – дело сложное и кропотливое. И даже не только потому, что заниматься этим придется вручную, без помощи специальной техники". Как подчеркнул Александр Еркин, слишком приблизительны данные о том, где находились и военные лагеря, и соответственно захоронения военнопленных.

Работы ориентировочно будут вестись в селе Тигровое и Мельники. Глава города пообещал японской стороне всяческую поддержку, понимая, как много значат для них родственные связи. Он подчеркнул, что в городе неплохой музей, где могут быть сохранены какие-то данные о событиях тех лет, возможно, что-то имеется в архиве.

Пока японцы намерены взять пробы грунта. Как только опыты дадут положительный результат, начнутся раскопки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia