Торговля нелегальным алкоголем во Владивостоке идет в открытую – Марина Шемилина

Твердая рука власти может исправить ситуацию, считает председатель Общественного совета предпринимателей края

Торговля нелегальным алкоголем во Владивостоке идет практически в открытую. Для того, чтобы успешно противостоять потоку контрафактной продукции и засилью незаконного предпринимательства, нужда твердая рука краевой власти. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказала председатель  Общественного совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина.

- Безлицензионная торговля алкоголем – это же "бич" города Владивостока! В городе только нами выявлено 100 нелегальных торговых точек, и департамент по лицензированию АПК подтвердил, что данные точки не имеют лицензий. И на одном из первых совещаний, которое проводил губернатор Владимир Миклушевский, я говорила о том, что невозможна здоровая конкуренция при нелегальной торговле, при нелегальном обороте алкогольной продукции, - рассказала Марина Шемилина.

Одной из основных причин "расцвета" незаконной торговли собеседница агентства считает несовершенство законодательства, и прежде всего – административного.

 - Мы уже неоднократно выступали с тем, чтобы  внести поправки в кодексы административных нарушений РФ и Приморского края. Пока же, к нашему большому сожалению, увеличиваются штрафы только на легальных предпринимателей, а штраф за незаконную предпринимательскую деятельность на граждан так и остается от 500 до 2000 рублей.

- Согласитесь: что такое заплатить "нелегалу" штраф 500 рублей? Пустяк! Или у человека, который торгует нелегальным алкоголем, у него конфисковали товар на 400 тысяч рублей, что ему эти две тысячи заплатить?!

- Когда я выступала на совещании у губернатора, я напрямую сказала, что мы пока не видим заинтересованности власти в борьбе с контрафактом. Нам непонятно, почему одни и те же торговые точки торгуют нелицензированным алкоголем  на протяжении многих лет, и, как правило, большая часть таких торговцев – это выходцы из ближнего зарубежья, - отметила председатель Общественного совета предпринимателей.

По мнению Шемилиной, нелегальная торговля создает проблемы не только добросовестным предпринимателям, это - беда всего общества. Нечестная конкуренция не позволяет развиваться цивилизованному бизнесу, а отсюда – нет роста зарплат и отчислений в соцфонды. Страдает и бюджет, а значит - те слои населения, которые получают различные социальные выплаты.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, каждая третья бутылка водки в Приморском крае продается нелегально – без уплаты акциза и НДС.  Агрессивное повышение государством акцизов на крепкий алкоголь, которое только в этом году составит 30%, может дать еще больше форы производителям и продавцам контрафакта. Как результат - угроза жизни и здоровью граждан, удар по экономические позициям добросовестных производителей, оскудение федерального и регионального бюджетов.

Также эксперты отмечают, что Приморский край становится все более привлекательным для торговцев "теневым" алкоголем. Единственный в крае легальный производитель – ОАО "Уссурийский бальзам" - не может на равных конкурировать с бутлегерами. Здоровье – и даже жизнь – приморцев во многом зависит сейчас от ответственности оптовых торговцев спиртным.

В рамках акции "Контрафакту – нет!" РИА PrimaMedia вместе с компетентными организациями, экспертами и представителями общественности противостоит в том числе и "теневому" рынку спиртного в Приморском крае. О фактах торговли контрафактной алкогольной продукцией жители края могут сообщать по электронному адресу  press@primamedia.ru. Все обращения будут доведены до сведения компетентных структур Приморского края, а меры реагирования – освещены в публикациях РИА PrimaMedia.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia