Происшествия. 14 июня 2012, 14:35
Новый микрорайон продолжает оставаться "зоной выживания". Фото: Анастасия Голованушкина
Дорожные войны

Как противостоять криминалу, решают жители "Снеговой Пади" во Владивостоке

Новый микрорайон продолжает оставаться "зоной выживания"

14 июня 2012, PrimaMedia. Микрорайон для военнослужащих и членов их семей "Снеговая Падь" во Владивостоке продолжает оставаться "зоной выживания". Накануне жители микрорайона на собрании с участием представителей городского УВД решали, как противостоять криминалу, сообщает корр. РИА PrimaMedia. Одной из проблем, которая косвенно  способствует росту преступности на придомовых территориях, является отсутствие в микрорайоне уличного освещения.

Поводом для экстренного собрания стали события  10 июня, когда неизвестные прокололи колеса на десятках машин в  микрорайоне. Сегодня военнослужащие и члены их семей, составляющие большую часть здесь проживающих, боятся оставлять свои автомобили под домом. Полицейские проводят проверку по факту актов массового вандализма, однако дать гарантии от повторения подобных случаев не могут.

На встрече с сотрудниками городского управления УВД жители рассказали, что по непонятному стечению обстоятельств освещение придомовых территорий в микрорайоне есть только там, где организованы платные парковки.  В темное время суток единственным источником света на дорогах являются зажженные фары автомобилей.

Жильцам "Снеговой Пади" неустановленные доброжелатели во избежание "несчастных случаев с их автомобилями" предлагают платить за охрану.

Со многими отказавшимися оплачивать услуги незаконных парковок вопрос был "решен" в ночь с субботы на воскресенье: более 50 автомобилей оказались утром с проколотыми шинами.

"Отдельно свет почему-то нигде не горит, хотя до выборов Президента, 4 марта, свет был. Освещение улиц закончилось 5 марта. Но, как только на территории организуется платная автостоянка, свет сразу каким-то образом появляется", - говорят жители микрорайона.

"Утром 10 июня я вышел из дома и, пока шел до машины, заметил, что почти все машины с проколотыми шинами. У кого по одному колесу, у кого по два, а у кого и все четыре. Позже выяснилось, что имущество граждан соседних домов тоже пострадало. Я считаю, что главной причиной стал отказ автовладельцев платить за навязанную услугу охраны, а

отсутствие освещения только способствовало планомерной порче нашего имущества,

- рассказывает житель дома №19 по ул. Анны Щетининой Вадим Смятских.

Как говорится в ответе администрации Владивостока на возмущенные обращения жителей, в адрес Министерства Обороны Российской Федерации направлено письмо от 14.12.2011 о готовности администрации принять сети освещения в муниципальную собственность и дальнейшую эксплуатацию.

В полученном ответе Минобороны указано, что сети освещения не введены в эксплуатацию и проводится работа по постановке их на кадастровый учет, после чего будет рассмотрен вопрос по определению эксплуатирующей организации для передачи в муниципальную собственность в установленном законом порядке.

В настоящее время отсутствие освещения в микрорайоне Снеговая Падь связано с отсутствием договора электроснабжения на уличное освещение, частичными повреждениями кабельной линии и отсутствием эксплуатирующей организации.

Напомним, новый микрорайон для военнослужащих и членов их семей во Владивостоке Снеговая Падь пока представляет из себя мало приспособленное место для комфортного проживания.

В редакцию РИА PrimaMedia регулярно обращаются жители микрорайона, которые живут в наспех построенных домах с плохо работающим отоплением, ходят по неосвещенным обледенелым улицам, долго ждут общественный транспорт. На фоне этих проблем уже почти забыты взрывы, последний из которых прозвучал здесь полгода назад.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia