Политика. 15 августа 2012, 16:05

Жителям Владивостока нужно подарить мечту о море – эксперт

Лектор партийной школы "Единой России" удивлена равнодушным отношением горожан к уникальному морскому пейзажу

15 августа 2012, PrimaMedia. Жителям Владивостока не следует пренебрегать таким богатством, как возможность любоваться морским пейзажем, и они должны стремиться к тому, чтобы море было видно из любой точки города, и доступ к морю был свободен для всех, это должно стать общей городской мечтой. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказала федеральный эксперт в области создания городских общественных пространств, директор открытых программ института "Стрелка" (Москва) Екатерина Гиршина.

"Я очень удивлена, что в городе, расположенном на берегу моря, пренебрегают возможностью установить с ним непосредственную связь. Человек, оказавшись на море, испытывает счастье, переживает ни с чем не сравнимые эмоции. У очень многих городов России такого счастья нет, и мне кажется, что жители Владивостока должны сделать стремление видеть море своей мечтой", - сказала Екатерина Гиршина.

Катя Гиршина ведет семинар во Владивостоке

Катя Гиршина ведет семинар во Владивостоке. Автор: Единая Россия

Как отметила эксперт, отсутствие возможности контакта с водными поверхностями характерно не только для Владивостока.

"На самом дел это проблема практически все городов в России, которые совсем не используют свои набережные в качестве общественных пространств. Сейчас во Владивостоке море максимально исключено из городской жизни, есть только небольшая набережная, в большинстве случаев его загораживают здания или что-то, море не всегда и не везде очевидно во Владивостоке", - отметила Екатерина Гиршина.

По ее мнению, изменение отношения к морю способно решить проблему оттока населения из Владивостока.

"Надо перестать видеть в море только транспортную коммуникацию, а отнестись к нему, как к неотъемлемой части городской жизни. Например, в Барселоне, которая испытывала отток молодежи, удалось остановить этот процесс с помощью изменения городской среды, создания набережной, на которой нашлось место для желающих отдыхать и заниматься каким-то делом. Барселона выиграла борьбу благодаря улучшению качества среды, это сработало, значит, может сработать и во Владивостоке. Надо только, чтобы мечта о море стала коллективной мечтой всех жителей Владивостока", - сказала Екатерина Гиршина.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, партийная школа "Единой России" и Открытая дискуссия "Владивосток после Саммита" проходит с 6 по 24 августа во Владивостоке. Занятия проводят эксперты в различных областях знаний, посещать лекции могут все желающие.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia