Пять фильмов об океане и его обитателях вошли в программу кинофестиваля "Меридианы Тихого"

Одна из кинолент посвящена касаткам и причинам их гибели

Фильмы об экологии, представленные на кинофестивале "Меридианы Тихого" объединили в программу "Океан". В нее вошли пять фильмов, каждый из которых продемонстрирует ту или иную сторону водной стихии и ее взаимодействие с человеком, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе кинофестиваля. 

На кинофестивале "Меридианы Тихого" сложилась добрая традиция: выделять документальные фильмы, посвященные проблемам экологии, в особую программу. Десятый "PacificMeridian" не стал исключением. В этом году их объединили в программу "Океан".

"В эту программу мы старались собрать фильмы, посвященные сложным взаимоотношениям человека и окружающей среды, которых зритель еще не видел.  Это не документальные блокбастеры таких производителей как Discovery и BBC, а очень качественные ленты независимых студий, которые в силу ряда причин не попадают на широкий экран", – поделился Анатолий Петров, куратор программы "Океаны" X МКФ "Меридианы Тихого.

На X МКФ "Меридианы Тихого" покажут пять фильмов, каждый из которых продемонстрирует ту или иную сторону водной стихии и ее взаимодействие с человеком.

Английская лента "Женщина, которая плавает с косатками" Марка Вудвартса повествует о китах-убийцах. Люди считают этих удивительных животных опасными, но новозеландка Ингрид Виссер относится к ним по-другому – она плавает вместе с ними и различает каждую косатку из "своей" стаи. Участившиеся случаи гибели косаток заставили Ингрид заняться расследованием, в ходе которого она обнаружила шокирующую информацию о состоянии наших океанов.

Фильм "ХиинТаак" снимался в стране фьордов, но - не в Норвегии, а на юго-востоке Аляски, во Внутреннем проливе, где природа, не скупясь, сумела объединить горы, фьорды и коралловые рифы.  Все это вместе потрясает воображение. Фильм рассказывает об истории этих земель и вод, о сложной взаимосвязи крабов и кораллов, орланов, выдр, косаток и о людях как части экосистемы.

Австралийцы Гизела Кауфман и КарстенОрлтсняли завораживающий фильм "Проект Манта". Он посвящен океанскому гиганту – скату-манте. Размах плавников-крыльев этой удивительной рыбы, которую в прошлом моряки именовали "морским дьяволом", может достигать семи метров. На самом же деле это грациозное, безобидное, медленно перемещающееся создание мало изучено. Фильм рассказывает об австралийских ученых, исследующих образ жизни мант на Большом Барьерном Рифе.

Канадская кинолента "Люди Пера" повествует об островных индейцах-инуитах, чья жизнь тесно связана с птицей гагой. Течения вокруг островов Белчер, находящихся в южной части Гудзонова залива, создали благоприятные условия для размножения этой морской утки. В 1974 году в этих местах начали строительство плотин для гидроэлектростанции, вследствие чего изменился рисунок течений и даже местный климат, что нарушило многовековую взаимосвязь местных жителей с природой.

Еще одна картина - "Куда-нибудь, где есть горы". Снять этот фильм, можно сказать, заставила сама жизнь. Стив Гудалл, кинематографист, совершавший одиночное плавание на яхте вокруг света, зашел по пути на острова тихоокеанского архипелага Микронезия, где местные жители рассказали ему о своей беде: остров уходит под воду(коралловые острова возвышаются над водой всего лишь на 1,5 – 2 метра). Проникнувшись сочувствием к островитянам, путешественник посвятил свою следующую экспедицию поискам нового дома для этих людей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia