Проект создания ДВФУ во Владивостоке опоздал на 25 лет – Петр Щедровицкий

Эксперт по вопросам пространственного развития предлагал построить подобный университет на ДВ четверть века назад

Проект создания ДВФУ во Владивостоке опоздал на 25 лет. Построить подобный университет можно было намного раньше. Эту идею отразил в своей статье 1987 года "Позиция Советского Союза в Азиатско-Тихоокеанском регионе" эксперт по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров; заместитель директора института философии Российской Академии наук; советник генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Петр Щедровицкий. Об этом он заявил во время цикла лекций, с которыми выступал во Владивостоке во время саммита АТЭС, передает корр. РИА PrimaMedia.

"Ровно 25 лет назад я написал статью "Позиция Советского Союза в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Ее опубликовали, а потом переиздали 10 раз. Я в ней написал, что первое, что нужно сделать - создать вдоль границы Дальнего Востока с Китаем сеть маленьких инновационных университетов, каждый из которых специализировался бы на одной дисциплине. Например, во Владивостоке - на океанографии, в Хабаровске - на инженерии, в Благовещенске - на сельском хозяйстве и так далее. И, собрав вокруг каждого университетского комплекса 100-200 экспертов, пропустить через эту систему российских, китайских, индонезийских и прочих студентов. Напомню, я об этом написал 25 лет назад. И тогда я считал, что это было решением, потому что приблизительно понимал, что будет здесь происходить. И приблизительно знал, что есть зазор для того, чтобы эта модель могла быть реализована", - сказал Петр Щедровицкий.

По его мнению, создавать ДВФУ начали слишком поздно.

"Теперь, когда сегодня меня спрашивают журналисты, как вы относитесь к проекту создания ДВФУ, я отмалчиваюсь, потому что не хочу ставить ни себя, ни других в глупое положение. Если я начну выражать критику, она будет звучать странно из моих уст. Я считаю, что этот проект очень правильный, но он опоздал на 25 лет", - добавил эксперт.

Напомним, по окончании саммита АТЭС Владимир Путин провел совещание с руководством ДФО и ДВФУ, а также встретился с представителями научной, преподавательской и студенческой общественности, где он передал университету символический ключ от нового кампуса.

В этом году Дальневосточный федеральный университет принимал гостей саммита АТЭС. Несколько лет назад об этом никто и мечтать не смел. В 2008 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании ДВФУ, который должен был объединить несколько вузов Приморья. Это положило начало одного из главных объектов стройки века.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia