PrimaMedia, 4 декабря. Специалисты Россельхознадзора Приморья выявили признаки порчи в партии охлажденной ястычной икры морского ежа местного производства. Продукция не соответствует требованиям безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.
"В партии икры установлено превышение уровня общей бактериальной обсемененности продукции в 1,1 раза выше установленного нормативного значения", — говорится в сообщении.
Пробы весом более двух килограммов были отобраны государственным инспектором Россельхознадзора 25 ноября в цеху по переработке морепродуктов. Образцы доставили в лабораторию в Уссурийске для проведения экспертизы.
Исследования проводились на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза о безопасности рыбы и пищевой продукции. Превышение нормативов, как поясняют эксперты, указывает на начало процессов порчи. Это обычно связано с нарушениями условий производства или хранения.
Специалисты отметили, что в 2025 году лаборатория уже провела 31 исследование семи партий икры морских ежей. Нарушения микробиологических показателей, включая текущий случай, были зафиксированы дважды.
Россельхознадзор Приморья забраковал икру морского ежа из-за запаха и цвета Эксперты связывают органолептические отклонения с нарушениями технологии хранения и переработки
Напомним, что недавно Приморский филиал ФГБУ "НАЦРЫБА", подведомственный Россельхознадзору, выявил несоответствия органолептических показателей в партии охлажденной ястычной икры морского ежа, произведенной местным предприятием.