"Плавающие" доходы сенатора от Сахалина – под прицелом приморского борца с коррупцией

Николая Черентаева интересует неясность с суммами, заработанными Александром Верховским в 2011 году

"Плавающие" доходы сенатора от Сахалинской области и крупного владельца акций рыбопромысловых компаний Александра Верховского продолжают интересовать руководителя приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николая Черентаева. Вслед за обращением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке приморский правозащитник отправил соответствующие письма и в ряд других компетентных органов, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на копии документов, попавших в распоряжение редакции.

Напомним, что Черентаева обращает внимание своих адресатов на несоответствие сумм доходов нынешнего кандидата в депутаты Сахалинской областной думы Верховского, указанных в разных официальных источниках, на более чем 70 млн рублей.

Борец с коррупцией отправил соответствующие запросы  председателю Совета Федерации Матвиенко, председателю избирательной комиссии РФ Чурову, а также - в сахалинский избирком и прокурору Сахалинской области.

В ряде писем Черентаев указывает и на то, что, согласно открыто опубликованной информации, сенатор от Сахалина Верховский, ныне баллотирующийся в областную думу, "имеет в своем распоряжении многочисленные акции дальневосточных рыбопромысловых предприятий".

Правозащитник высказывает предположение, что в такой ситуации членство Александра Верховского в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

От РИА PrimaMedia отметим, что ранее эксперты агентства обращали внимание на связи ряда членов Совета Федерации и Ассоциации добытчиков минтая, рьяно лоббирующей интересы именно экспорто-ориентированных компаний Дальнего Востока. Одной из целей лоббистов эксперт считает создание "карманного" управления Россельхознадзора именно на Сахалине – с тем, чтобы легче решать вопросы с "серым" экспортом российской рыбопродукции.

Вместе с тем ряд рыбопромысловых компаний, акциями которых владеет – согласно открытой информации - Александр Верховский, являются членами Ассоциации добытчиков минтая, в отношении которой Федеральная антимонопольная служба проводит сейчас расследование. ФАС России совместно с сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю с 28 мая по 22 августа 2012 года провела внеплановые выездные проверки ряда рыбопромысловых компаний, занимающихся выловом минтая, а также Ассоциации добытчиков минтая.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока прочно "обосновалось" и в Правительстве РФ. Оценивая идеи и предложения, высказанные, например, руководителями Минсельхоза и Росрыболовства, рыбопромышленники особо выделяют те из них, которые так или иначе могут привести к снижению государственного контроля в отрасли.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia