Рыбный бизнес сенатора от Сахалина имеет значительную экспортную направленность

Компании, имеющие отношение к Александру Верховскому, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта

Рыбопромышленный бизнес, крупным акционером которого является – согласно официальным источникам – нынешний член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский, имеет явную экспортную направленность. За минувшие месяцы 2012 года компании, контролируемые или аффилированные с сенатором, вывезли из России порядка 70 тысяч тонн рыбопродуктов, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на данные из официальных источников.

Так, согласно предоставленным "сертификатам здоровья", необходимым для экспорта рыбопродукции в Китай, Республику Корея и страны Евросоюза, рыбодобывающие компании Дальнего Востока России, контрольными или значительными пакетами акций  которых владеет, согласно информации из открытых источников, сенатор от Сахалина Александр Верховский, только за девять месяцев текущего года экспортировали из РФ 70 тысяч тонн рыбопродукции, по преимуществу – сырья с низкой добавочной стоимостью, сообщает руководитель  приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Вместе с тем суммарный объем экспорта рыбопродукции из РФ за тот же период 2012 года составляет 1 млн 28 тысяч тонн, по данным таможенных служб России. Таким образом, "бизнес" Александра Верховского занимает едва ли не одну десятую доли рынка поставок российской рыбы за рубеж.

От РИА PrimaMedia напомним, что известный приморский правозащитник  Николай Черентаев недавно направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

В тех же обращениях правозащитник высказывает мнение, что наличие собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

Также, по мнению депутута владивостокской думы Николая Марковцева, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Одним из авторов законопроекта является Александр Верховский. Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российскую же рыбу больше не увидят, считает депутат.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia