Идея приватизации краевой собственности "поддала жару" в парламенте Приморья

Превращение "Примтеплоэнерго" и "Примводоканала" в ОАО вызвало острую дискуссию среди депутатов
Идея приватизации краевой собственности "поддала жару" в парламенте Приморья. Фото: Фотоархив Законодательного собрания ПК

Администрация Приморья предложила депутатам краевого Законодательного собрания (ЗС ПК) рассмотреть возможность превращения КГУП "Примтеплоэнерго" и "Приморского водоканала" в акционерные общества (ОАО) для повышения эффективности учреждений. Идея приватизации имущества вызвала острую дискуссию среди парламентариев на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК, которое состоялось во вторник, 20 ноября. Против высказались не только представители парламентской оппозиции, среди фланга "Единой России" также с осторожностью отнеслись к выводу предприятий на рынок, сообщает РИА PrimaMedia.

Идея впустить в краевые предприятия "руку" частного инвестора, по словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, появилась вовсе не сегодня, к этому в регионе шли уже давно. Власти предлагают преобразовать "Примтеплоэнерго" и "Примводоканал" в акционерные общества с 100%-м участием администрации края в целях создания условий для привлечения внебюджетных инвестиций в реконструкцию, модернизацию и развитие приватизируемых предприятий. Также для обеспечения поступления дополнительных средств в краевой бюджет предполагается приватизировать шесть объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности Приморского края, но не используемого для осуществления полномочий органов госвласти.

По мнению депутата ЗС ПК Петра Журавлева, который является директором КГУП "Приморский водоканал", на данный момент акционирование является единственным эффективным путем дальнейшего развития предприятия.

В то же время парламентарии, присутствующие на заседании комитета, предложили не торопиться с принятием решения. Председатель комитета по регламенту и депутатской этике, справедливоросс Константин Межонов и вовсе считает, что нет необходимости приватизировать предприятия. Кроме того, по мнению депутата, передача водоканала на краевой уровень проходила с нарушениями.

Константин Межонов

Константин Межонов. Автор: Из архива РИА PrimaMedia

- Хочу обратить ваше внимание, по вопросу жизнеобеспечения. Решение о передаче городского водоканала краю было неправильным. Дело в том, что по действующему законодательству вопросы водообеспечения населения относятся к полномочиям местного значения, - уточнил Константин Межонов.

Собственной позицией поделился и мэр города Владивостока Игорь Пушкарев, который присутствовал на обсуждении.

- Наша позиция по приватизации "Приморского водоканала" однозначна и понятна. Когда депутаты Думы прошлого созыва передавали имущество водоканала в краевую собственность, передавали не для того, чтобы он потом стал частной собственностью. Нет ни одного примера, где приватизировали водоканал, и он стал хорошо от этого работать, - уверен Игорь Пушкарев.

Глава города считает, что приватизация предприятий неминуемо приведет к росту тарифов.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Автор: РИА PrimaMedia

- Приморский край будет приватизировать, но контрольный пакет оставит за собой. Какой же найдется инвестор, который вложит большие миллиарды, не получит контрольного пакета и будет ждать, как этими средствами управляет кто-то другой? Помимо того, что нужно вернуть деньги инвестору, необходимо приносить и прибыль.

В таком случае тарифы вырастут неизбежно. В результате, потребителю эти инвестиции обойдутся дороже, - заверил мэр Владивостока присутствующих.

С тем, что предприятия целесообразно передать скорее на муниципальный уровень, согласилась представитель прокуратуры Приморского края в ЗС ПК Ирина Володина. Старший помощник прокурора региона полагает, что возможна частичная приватизация тех предприятий, которые останутся после передачи полномочий по объектам жизнеобеспечения муниципалитетам.

Высказанные опасения развеял первый вице-губернатор, отметив, что краевые власти оставят за собой право участвовать в регулировании тарифов, потому удорожания не последует.

Вместе с тем, нарекания к приватизации есть и со стороны КПРФ. Депутат ЗС ПК Артем Самсонов уверен, что привлечь инвестиции не удастся. По мнению коммуниста, показательным примером является ОАО "Наш дом - Приморье", которому удалось в качестве инвестиций привлечь 2 млрд рублей, но кредитов. Кроме того, господин Самсонов уверен, что нынешнее руководство того же КГУП "Приморский водоканал" эффективно справляется со своими обязанностями.

По словам Петра Журавлева, на сегодняшний день инвестировать в модернизацию "Примводоканала" уже готовы три крупных иностранных компании: Европейский банк реконструкции и развития, крупнейший мировой водный оператор Veolia Water, который только заходит в Россию, и французская компания Degremont.

Под конец обсуждения, которое порядком затянулось, депутат фракции "Единая Россия" Дмитрий Новиков предложил отложить рассмотрение и провести дебаты по всем объектам приватизации, поскольку вопросы есть по каждому случаю.

Однако председатель профильного комитета Виктор Гребнев проигнорировал данное предложение и предложил приступить к голосованию. Депутаты не смогли прийти к единой позиции, но трех из пяти голосов "за" оказалось достаточно, чтобы рекомендовать в первом чтении рассмотреть программу приватизации объектов собственности Приморского края на ноябрьской сессии ЗС ПК.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia