Водоснабжению юга Приморья грозит коллапс с конца ноября

Судебные приставы собираются выселить "Приморский водоканал" из основного здания, крайне необходимого для обеспечения водой Владивостока и ряда районов края
"Приморский водоканал". Фото: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Водоснабжению юга Приморья грозит коллапс, который может начаться уже в конце ноября. Причина проста - судебные приставы хотят отобрать главное здание у "Приморского водоканала", который обеспечивает водой ряд районов края и весь Владивосток. В случае переезда предприятие неминуемо остановится. Срок установлен немыслимый - до конца ноября. Но и другие сроки не спасут ситуацию, сообщает РИА PrimaMedia.

С 1978 года это здание по улице Некрасовская, 122, исполняла исключительно функции водохозяйственного предприятия с различными собственниками. За годы успело обрасти мастерскими, технологическими участками, парком надежной техники, мощнейшей лабораторией. В настоящее время, благодаря КГУП "Приморский Водоканал", здание стало еще и центром высоких технологий управления процессом. Именно сюда по проложенной оптоволоконной связи стекается информация со всех объектов - от водохранилищ и насосных станций до разводящих сетей водоснабжения и канализации.

Комплекс зданий, которые хотят отобрать у "Примводоканала"

Комплекс зданий, которые хотят отобрать у "Примводоканала". Автор: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Напомним, в 2011 году, после банкротства ОАО "Водоканал", функции по обеспечению водоснабжения и водоотведения на территории Владивостока были возложены на КГУП "Приморский водоканал". Предприятию официально передали сети и насосные станции, однако имущество и здания, необходимые для их нормального содержания и эксплуатации, "зависли".

"В первую очередь от переезда пострадает размещенный здесь мозговой центр "Приморского водоканала" - диспетчерский пункт. Сюда сведена вся необходимая для работы информация, начиная с водохранилища в селе Многоудобное за 70 км отсюда, из Артема, Надежденского, Шкотовского районов, где работает предприятие, заканчивая самим Владивостоком", - рассказал главный инженер предприятия Юрий Гуртяков.

Диспетчеры за работой

Диспетчеры за работой. Автор: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Все оперативное управление находится здесь. Сюда заведена вся автоматизированная система управления предприятием – насосами, гидроузлами, станциями водоподготовки. Пушкинскую депрессию тоже завели сюда.

Круглосуточно здесь находятся три диспетчера – старший, по воде и по канализации. Они отвечают на звонки приморцев, оперативно исправляют аварийные ситуации.

Сложное оборудование не получится перевезти без потерь

Сложное оборудование не получится перевезти без потерь. Автор: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Нужно будет перевозить сложное оборудование и огромную серверную, а также трудновообразимое количество оптоволокна. Вопрос о переезде в другое место подразумевает колоссальные убытки.

Не менее значим и лабораторный комплекс, который состоит из нескольких центров контроля микробиологического и химического состава сточных вод, течей и, самое главное, питьевой воды разводящей сети и островных территорий.

Сотрудники лаборатории следят за качеством воды

Сотрудники лаборатории следят за качеством воды. Автор: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

"Мы постоянно следим за качеством воды: берем пробы во время водозабора, после первичной очистки проверяем на нормативы содержания веществ. В разводящей сети города проводим ежедневные проверки. И только потом вода поступает потребителю", - рассказала начальник Центральной лаборатории Лариса Харченко

Все помещения лабораторий являются специализироваными, оборудованы вытяжными системами. На их создание было затрачено огромное количество усилий. К тому же, каждая лаборатория должна соответствовать всем требованиям, периодически проходить процесс лицензирования.

Помещения снабжены необходимой системой вентиляции и сложным оборудованием

Помещения снабжены необходимой системой вентиляции и сложным оборудованием. Автор: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

"Если поставить вопрос о том, чтобы создать лаборатории в другом месте, весь процесс надолго прервется. Переехать не в ущерб контролю качества невозможно", - сообщил Юрий Гуртяков.

Между "Примводоканалом" и судебными приставами уже возникал конфликт в мае 2012 года, когда последние наложили арест на специализированную технику для обслуживания сетей водопровода и канализации. Ее тоже не передали на баланс коммунальщикам. Чтобы дальше поддерживать коммунальное хозяйство в должном состоянии, предприятие закупило свою технику. Автопарк располагается там же, в здании, которое хотят отобрать.

Токарная мастерская

Токарная мастерская. Автор: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Тут же находится и станочный парк, сварочные посты, другие производственные цеха. Десятки специалистов работают на токарном оборудовании, на сборке узлов и агрегатов. Помещения приспособлены под технические нужды "Примводоканала" вплоть до основательных подъемников.

Водоснабжение Владивостока хотят оставить без жизненно необходимых помещений

Водоснабжение Владивостока хотят оставить без жизненно необходимых помещений. Автор: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Исполнительный лист с требованием освободить основное здание стал полной неожиданностью для всех работников КГУП "Приморский Водоканал".

"Это трудно объяснить. От нас требуют найти помещение, завести туда все коммуникации, необходимые предприятию, и все это в кратчайший срок. В противном случае - уголовная ответственность. Но куда? В городе практически нет больше других подходящих помещений", - сообщил генеральный директор КГУП "Приморский Водоканал" Петр Журавлев.

Знаменитое здание более 30 лет служило задачам водоснабжения края

Знаменитое здание более 30 лет служило задачам водоснабжения края. Автор: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Поскольку здание не передали на баланс предприятию, напомнил Петр Журавлев, "Примводоканал" исправно платит аренду – более 1,2  млн рублей ежемесячно. И эти деньги в тариф не закладывали.

"И если рассуждать с точки зрения водоснабжения Владивостока: мы хорошо функционируем здесь. Какой смысл ухудшать положение с водоснабжением? Чем обосновано это решение – не понимаю. Если исполнительный лист отзовут, мы готовы сесть за стол переговоров. В противном случае мы обязаны будем прекратить свою деятельность и заниматься переездами", - заключил Петр Журавлев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, комплексное решение годами накопленных проблем в области водоснабжения и водоотведения началось во Владивостоке только в прошлом, 2011  году. Решающее значение в этом сыграл приход в столицу Приморья КГУП "Примводоканал". Предприятие использует технологические новшества для повышения качества водоснабжения и водоотведения, повышая безопасность этих процессов для горожан и окружающей среды.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia