Газификация Приморья изменит уровень жизни людей – Александр Гульков

Генеральный директор ЗАО "Дальневосточного научно-исследовательского и проектного института нефтегаз" рассказал о преимуществах применения голубого топлива

29 ноября 2012, PrimaMedia. Газификация Приморья, начавшаяся в крае с введением в эксплуатацию газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, изменит уровень жизни людей и откроет новые возможности для модернизации топливно-энергетического комплекса в крае. Об этом корр. РИА сказал Генеральный директор ЗАО "Дальневосточный научно-исследовательский проектный институт нефти и газа", доктор технических наук, профессор Александр Гульков.

"Газификация Приморского края - сложный процесс, который нельзя провести в короткие сроки. После ввода в эксплуатацию газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток газ придет в те районы края, которые находятся на пути газопровода. Газификация будет идти в соответствии с заявками администраций районных и городских округов. Сегодня реализуется первый этап программы газификации, в рамках которого идет перевод на газ  коммунально-бытовых потребителей. Идет этот процесс и во Владивостоке. Нашим институтом для города разработана схема газификации , которая рассчитана на двадцать лет. Схема согласована с руководством города и края, на сегодня первостепенной задачей является газификация пригорода Владивостока.

Если говорить о Владивостоке, то можно отметить, что газ уже показал свои преимущества по сравнению с другими видами топлива. ТЭЦ-2 во Владивостоке уже работает на газе, и экологическая обстановка в городе значительно улучшилась. Данные районы перестают быть экологически неблагополучными. При переводе котлов  с угля на газ значительно снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Раньше для отопления города и выработки электроэнергии на  ТЭЦ-2 каждый день сжигался примерно  железнодорожный  состав  угля, одна треть этого объема угля после сжигания сбрасывалась в отвал. Сегодня золоотвал  пополняется в меньших количествах, его готовят к рекультивации и наступит тот день, когда на его месте разобьют городской парк.

Конечно, газ в определенной степени является источником опасности, мы слышим о взрывах в квартирах, но авариных ситуаций, связанных с взрывами газа, значительно меньше, чем при использовании  отопительных систем, например печей. Думаю, что нужны определенные усилия по просвещению населения Приморья с целью преодоления газобоязни. Газификация – это путь в будущее, например, у наших соседей в  странах АТР газификация достигает 80 %, и мы должны сделать все, чтобы процесс газификации Приморья шел как можно более интенсивно и успешно.

Профессор кафедры нефтегазового дела и нефтехимии Инженерной школы ДВФУ, кандидат технических наук Яна Нисковская отмечает положительные изменения в экологии Владивостока в связи с частичным переводом ТЭЦ-2 на газовое топливо.

"Хорошо известно, что газ является наиболее чистым органическим топливом. Напротив, при сгорании углей образуется намного  больше вредных для человека выбросов и притом в значительных количествах.

Трубы ТЭЦ-2 во Владивостоке были построены с незначительной высотой, всего 180 метров, поскольку в 60-е годы город располагался в низине и выбросы не затрагивали жилые районы. Впоследствии город расстроился, жилые дома появились на вершинах сопок, и вредные выбросы ТЭЦ стали попадать прямо в окна квартир. Чтобы изменить ситуацию, нужно было либо перестраивать трубы, которые являются весьма сложными инженерными сооружениями, либо покупать очень дорогостоящее оборудование для улавливания вредных веществ. Эти операция являются настолько затратными, что власти вряд ли когда-нибудь решились их осуществить. В этом смысле приход газа стал просто спасением для жителей Владивостока, поскольку позволил решить проблему загрязнения атмосферы через изменение вида топлива на ТЭЦ-2.

Возможно, переход ТЭЦ на газ не дал пока видимого экономического эффекта в том смысле, что тепло и горячая вода для горожан не стали дешевле. Но исчезла опасность для здоровья человека, а это трудно оценить в рублях.

Что же касается тарифов, то газификация регионов проводится по государственной программе, и, я думаю, государство найдет способ поддержать граждан в этом вопросе", - сказала Яна Нисковская.

По мнению Татьяны Гвозденко, директора Владивостокского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук – научно-исследовательский институт медицинской климатологии и восстановительного лечения" (Владивостокский филиал ФГБУ "ДНЦ ФПД" СО РАМН - НИИ МКВЛ), перевод ТЭЦ-2 во Владивостоке на газ является, безусловно,  положительным явлением с медицинской точки зрения.

"Перевод ТЭЦ-2 во Владивостоке на газ является, безусловно,  положительным явлением с медицинской точки зрения, поскольку отказ от сжигания угля благоприятно скажется на экологической обстановке в районах, прилегающих к ТЭЦ.

Наши специалисты готовы провести специальные исследования, если такая работа будет нам поручена.

Но априори можно утверждать, что перевод ТЭЦ-2 на голубое топливо благотворно скажется на здоровье горожан", - сказала Татьяна Гвозденко.

Как отметил  заместитель главы Владивостока, начальник управления топливно-энергетического комплексом Александр Юров, перевод предприятий Владивостока на газ даст не только экологический, но и экономический эффект.

"Сжигание угля уже прекратилось, в котельных Владивостока используется мазут. Это лучше, чем уголь, но не настолько экологически безопасно, как газ. Сегодня в городе идет работа по проектированию межпоселковых газопроводов, от магистральных газопроводов проектируются сети, разводящие газ к крупным предприятиям, таким, как хлебозавод,  мясоперерабатывающий комбинат "Ратимира", а также к действующим котельным, которых во Владивостоке всего 80.

Важным для нас является изменение экологической обстановки в городе, которая из-за использования жидкого и твердого топлива в котельных оставляет желать лучшего.

Кроме того, отказ от других видов топлива позволит избавить город от нефтехранилищ, складов для хранения угля и мазута, сэкономить на дорогостоящем оборудовании для очистки продуктов горения на котельных.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока от регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Приморском крае:

"В связи с переводом ТЭЦ-2 на газ экологическая обстановка в районе бухты Тихой улучшилась, стало меньше копоти. Но пока еще на ТЭЦ сжигается и уголь, поэтому жители с нетерпением ждут полного прекращения его использования.

Есть и другой положительный аспект – батареи в квартирах стали более горячими, по крайней мере, на улице Космонавтов, где я живу".

По мнению депутата, теперь, когда в Приморье пришел газ, надо пересмотреть отношение к теплоснабжению, планировать в новых районах строительство газовых станций, чтобы свести к минимуму использование подземных коммуникаций для подачи тепла.


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia