Государственная инспекция труда в Приморье обнародовала "черный список" работодателей

Основными нарушениями трудовых отношений в 2012 году стали невыплата заработной платы и неоформление договоров
Пресс-конференция Госинспекции труда по Приморью. Фото: РИА PrimaMedia

Более 3 тысяч жалоб поступило в 2012 году в Государственную инспекцию труда по Приморскому краю. В основном, обращения касались таких болезненных вопросов, как невыплата заработной платы, гарантий и компенсаций и неоформление трудовых отношений. При этом часть жалоб касалась одних и тех же компаний. Об этом рассказала сегодня, 24 января, в ходе встречи с журналистами и.о.руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае – главный государственный инспектор труда по Приморскому краю Татьяна Кузнецова.

- В 2012 году в государственную инспекцию труда было подано 3052 обращения работников, рассмотрено было 2783. Это примерно такое же количество обращений, как в 2011 году. Часть обращений поступала от работников одних и тех же организаций: Персонал-ДВ, УК Кейтеринг-Р,Находка Марин Партнерс, Находкинский судоремонтный завод, ЗАО ГХК "Бор". Это организации, которые не выплачивают заработную плату своим работникам, подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми, попросту говоря, обманывают работников, экономят на их заработной плате. Я бы назвала их мошенниками, но квалифицировать их действия должны правоохранительные органы, - сказала Татьяна Кузнецова.

По ее словам, за ушедший год силами госинспекции труда была проведена 2161 проверка. Больше всего таких проверок проводилось в организациях оптовой и розничной торговли, на втором месте оказались обрабатывающие производства, на третьем - строительство.

Неоформление трудовых отношений главный государственный инспектор труда по Приморскому краю назвала бичом современных работников.

- Бывает, что человек работает 1-3 года без оформления трудовых отношений, и так продолжается до возникновения конфликтной ситуации. Потом же работодатель, зная, что документов, подтверждающих прием сотрудника на работу, нет и заработная плата выплачивается "в конверте", смело указывает работнику на порог, - отметила Татьяна Кузнецова.

По ее словам, в случае, когда трудовые отношения не оформлены, работники ставят себя в ранг рабов. В целом, в 2012 году было зарегистрировано 7549 нарушений трудовых прав. Шесть работодателей были дисквалифицированы – отстранены от должности на срок от 1 до 3 лет. При этом, как отметила Татьяна Кузнецова, правовая грамотность граждан в области трудовых прав незначительно повышается.

К слову, навести справки о компании при устройстве на работу можно на сайте Государственной инспекции труда по Приморью, где постоянно обновляется информация о недобросовестных работодателях. А вот тех, кто в отношениях с работниками соблюдает все нормы и правила, органы контроля исполнения прав трудящихся отмечают "Сертификатом доверия".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia