Крупнейший на Курилах инвестпроект снова может достаться компании сенатора Верховского

За год сенаторства доходы Верховского, представляющего в СФ Сахалинскую область, выросли в 152 раза

Российские власти планируют вложить крупные финансовые средства в строительство на острове Шикотан крупнейшего на Курилах рыбоперабатывающего кластера. Так, фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона из 92 предложенных инвестиционных проектов на сумму в 5 трлн рублей одобрил 10. Об этом в своем письме в адрес правительства РФ сообщил замглавы Минвостокразвития Игорь Аверин. Среди этих проектов предусматривается строительство рыбоперерабатывающего комплекса на острове Шикотан, который является самым большим из спорных островов Курильской гряды, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт газеты "Известия".

Согласно письму, на Шикотане планируется возвести портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производства, а также оптовый и логистический комплексы по продаже консервов, рыбы и морепродуктов.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев уже предположил, что проектом на Шикотане займется ЗАО "Гидрострой" сенатора от Сахалина Александра Верховского. По его информации, будущий рыбоперерабатывающий комплекс станет вторым по счету после подобного предприятия, работающего четыре года на острове Итуруп, проект которого также был реализован ЗАО "Гидрострой", который является одним из крупнейших на ДВ производителей рыбопродукции.

Вместе с тем, как раньше сообщало РИА PrimaMedia, декларированные  доходы сенатора от Сахалина Александра Верховского выросли в 152 раза. Заработав за 2010 год - согласно открытым сведениям – 970,63 тысячи рублей, уже за следующий 2011 год член СФ от Сахалинской областной думы отчитался доходе в 151,86 млн рублей.

Еще более головокружительным рост благосостояния Верховского может показаться с учетом того, что Сахалинской областной избирательной комиссии сенатор отчитался о том, в 2011 году ему удалось заработать 226,95 млн рублей. Сведения о доходах, напомним, Верховский предоставил в качестве кандидата в областную думу осенью 2012 года.

В настоящее время, согласно информации прокуратуры Сахалинской области, в ведении ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу находится несколько уголовных дел в отношении ЗАО "Гидрострой", в том числе и по вылову должностными лицами этой компании рыб лососевых пород сверх выделенных квот.

Также, согласно открытым источникам, сенатор Александр Верховский владеет 100% акций ЗАО "Гидрострой", имеющей  экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в 2012 году, или 7% от общероссийского экспорта. При этом, Верховский входит в состав комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведение которого входит и нормотворчество в сфере рыболовства, что может являться серьезным коррупиогенным фактором.

Вместе с тем, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут еще более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Авторами законопроекта являются сенаторы Александр Верховский, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.    

По мнению ряда экспертов, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят. 

Помимо этого, Александр Верховский входит в Совет Ассоциации Добытчиков Минтая, недавно уличенной Федеральной антимонопольной службой в аффилированности к китайскому холдингу "Пасифик Андес", который является одним из крупнейших в мире производителей замороженной и готовой рыбной продукции. При этом ФАС не исключает, что "Пасифик Андес", мог использовать Ассоциацию добытчиков минтая, как инструмент по регулированию добычи рыбопродуктов в российской части Тихого океана, а также как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, - сообщается в официальном решении ФАС, опубликованном на сайте ведомства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia