Экс-игрок "Луча-Энергии" защищает честь команды Второй Лиги турнира Владивостока

На данный момент сыграно две трети всех запланированных матчей

31 января 2013, PrimaMedia. Экс-защитник ФК "Луч-Энергия" Дмитрий Семочко играет за команду Второй лиги турнира Владивостока по мини-футболу - ТРН. На данный момент сыграно уже две трети всех запланированных матчей. Вице-президент федерации футбола Владивостока Алексей Семененко рассказал корр. РИА PrimaMedia о соревнованиях, командах, принимающих в них участие, и сотрудничестве с клубом "Луч-Энергия".

- В этом году в турнире приняли участие 78 команд. Это около 800 футболистов в возрасте от 15 до 55 лет. Команды выступают в шести дивизионах: в Первой лиге играет 16 команд, со Второй по Пятую – по 14, и шесть команд в Шестой. Стоит отметить, что к каждому новому сезону прибавляется по 50-100 человек, но если бы были соответствующие требованиям площадки, то и участников было бы больше. Кроме того, и тренироваться командам негде. Особенно зимой.

- Какие площадки позволяют сейчас проводить соревнования по мини-футболу?

- Стандартные мини-футбольные площадки есть лишь в спорткомплексах "Динамо" и "Восход". 

- Турнир сразу стал настолько популярным?

- Еще в сезоне 2008/09 была всего одна лига, за звание победителя которой боролось около 20 команд. Когда в 2009 году была образована федерация футбола Владивостока, мы создали систему турниров. Сначала – летних, на базе пришкольных стадионов, а затем и зимних. Изначально команды формировались по принципу местожительства. И те, кто играл тогда, играет и сейчас, многие команды уже переросли в формат клуба. Например, "Юность", "Молодая гвардия", "Старт", "Стимул", "Эталон". Прогресс этих команд налицо. Сейчас здесь организована система тренировок, финансирования, привлечения спонсоров.

- В чем секрет "долголетия" этих команд?

- Безусловно, это люди. Капитаны или руководители команд. Илья Горшков ("Юность"), Семен Шпак ("Стимул"), Алексей Ситник ("Молодая гвардия"), Александр Димов ("Эталон") - этот список можно продолжать долго. Это те люди, которым интересен спорт, которые хотят, чтобы команда прогрессировала, росла. Мне эта работа хорошо известна, потому что я сам создавал таким же образом команду. Сначала это была дворовая команда, через год мы выступили в чемпионате Владивостока, потом – во Второй Лиге Первенства края, затем – в Первой Лиге Чемпионата края. Я надеюсь, что команды смогут не только прогрессировать, но и получать удовольствие от этого процесса, приглашать новых игроков и улучшать тренировочный процесс.

- Занимаются команды под руководством тренеров или самостоятельно?

- Сейчас многие команды приглашают тренеров из футболистов более высокого класса. Кроме того, капитанам команд предлагается функция тренера команды по месту жительства, которая играет в лиге пониже.

- Хватает ли методической базы игрокам, переквалифицировавшимся в тренеры?

- Хоть это и первые их шаге в данной сфере, они перенимают основные методы от своих тренеров, которых им вполне хватает. Новоиспеченные тренеры стоят на голову выше своих подопечных, поэтому подобный тренд имеет положительный эффект.

- Каким образом идет распределение игроков по дивизионам?

- Все новички попадают в самую низшую лигу. Команды, занявшие призовые места в своей лиге в этом сезоне, переходят в лигу выше и так далее.

- А были ли отступления от правил?

- Да, но редко. Например, сейчас таким исключением является команда "New Wave Cinema". В прошлом году она играла в Третьей лиге, в этом – в Первой. Так произошло из-за того, что команда подала заявку в федерацию футбола Приморского края, рассказав о своих планах на сезон, показав список игроков, которых руководство пригласит. Федерация удовлетворило просьбу, сейчас "New Wave Cinema" находится на верхней строке Первой лиги.

- То есть в положении турнира нет ограничений по квалификации игроков?

- Таких ограничений нет. Любители играют наравне с профессионалами. Есть два подхода к формированию команд: создавать команду из числа сотрудников предприятия или приглашать профессионалов. Иногда руководителем компании является футболист, который хочет играть с профессионалами

- Есть ли в турнире Владивостока по мини-футболу примеры таких ярких фанатов футбола? Может быть, политические или общественные деятели?

- Такого, чтобы игроками команд были видные политические деятели, нет. Но, например, президентом команды "Молодая гвардия" является экс-депутат Думы Владивостока Любовь Горячкина. Иногда она приезжать на матчи команды, но в качестве зрителя.

- К слову о женщинах на футболе, не планировалось ли создать женскую лигу?

- На протяжении двух лет в Пятой лиге наравне с мужскими командами играли две женские, но они постоянно по-крупному проигрывали, в этому году решили не заявляться. А для отдельной лиги слишком мало команд.

- Турнир закончится в марте, а что потом делать футболистам?

- С декабря по март проходит стадия первенства города. Затем, в марте, пройдут кубковые встречи: команды Первой лиги будут играть за Кубок края, команды со Второй по Пятую лигу примут участие в "Кубке тигра". Эти соревнования построены по примеру Кубка Англии: в результате слепого жребия команды выберут себе соперника, с которым будут играть на выбывание. Кроме представителей четырех лиг, в Кубке на правах победителя прошлого года примет участие команда "Компаньон", играющая в Первой лиге.

- У "Компаньона" хорошие шансы на победу?

- В своей лиге команда сейчас на втором месте, поэтому, думаю, шанс хороший.

- А летом чем занимаются игроки?

- Большим футболом. Как и в мини-футболе, мы сталкиваемся здесь с проблемой нехватки тренировочной базы. Играем на стадионе "Юность" и на учебно-тренировочной базе "Луча-Энергии" на Седанке.

- Какая связь между федерацией и клубом "Луч-Энергия"?

- Клуб, предоставляя скидки, помогает нам. Но кроме того, у нас появляются совместные планы по дальнейшему развитию футбола в городе. Надеюсь, что уже в этом году некоторые планы удастся реализовать.

- Футболисты "Луча-Энергии" играют за команды по своему местожительству?

- Играют. В основном, это игроки молодежного состава. Экс-защитник "Луча-Энергии" Дмитрий Семочко защищает честь команды Второй Лиги турнира Владивостока.

- Уровень игроков сильно отличается?

- Отличается. На то Семочко и профессиональный футболист.

- Тихоновецкий защищает честь команды своего района?

- Нет. Хотя есть команда, которая тренируется через дорогу от его дома.

- Турнир Владивостока по мини-футболу проходит параллельно с турниром города по хоккею с шайбой среди любителей. Есть ли такие команды-любители игровых видов спорта, которые участвуют и там, и там?

- В этом году таких команд нет. А в прошлом - "Красный дьявол". Спортсмены даже просили перенести игры, и оргкомитет, конечно, шел навстречу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia