Общество. 13 февраля 2013, 21:30

Проект экодома ДВФУ получил "серебро" в национальном архитектурном рейтинге

В конкурсе "Золотая капитель" участвовали 152 работы из 26 городов России

13 февраля 2013, PrimaMedia. Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев, аспирантка этой же кафедры Екатерина Мовчан и выпускница  кафедры дизайна городской среды ИШ Ирина Мовчан получили серебряный диплом национального архитектурного рейтинга "Золотая капитель" за коллективную работу - проект экодома Solar-K. В 2013 году в рейтинге участвовали 152 работы из 26 городов России, а также проекты из Аахена, Штутгарта, Минска, Харькова, Астаны и Ташкента, сообщили РИА PrimaMedia пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

Проект приморских зодчих участвовал в номинации "Инновационное проектирование малоэтажных жилых домов".

 – Экодом использует классические технологии энергосбережения – термальные массивы с юга и в центре дома, буферные помещения с севера, зимний сад – накопитель солнечной энергии, активные системы: коллекторы и фотопанели, встроенные ветровые электрогенераторы, – рассказывает профессор Павел Казанцев. – Каркасная конструкция экодома на семью из 3-5 человек обеспечивает его массовое строительство. Для индивидуального застройщика предусмотрен вариант несущих стен из блоков или клееного бруса.

XVII зимний фестиваль архитектуры и дизайна проходил в Новосибирске 5-8 февраля. За 17-летнюю историю конкурс "Золотой капители" расширил свои рамки от регионального до федерального с участием зарубежных архитекторов.

Отметим, что это не первая награда архитекторов из ДВФУ. Двумя месяцами ранее другой проект Павла Казанцева и Екатерины Мовчан – жилой экомодуль с солнечным отоплением для заповедников и погранзастав – завоевал один из пяти главных призов открытого конкурса экологической архитектуры "Зеленый проект 2012" – статуэтку "Аист" серебряного достоинства. Стоит отметить, что четыре других приза этого состязания, проходившего в Москве в конце 2012 г. под эгидой Союза архитекторов России, достались зарубежным архитекторам.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia