Путь к знаниям обернулся адом для учеников четырех сел Пограничного района Приморья

Закрыв учреждения образования в селах, глава района объяснил свое решение давлением краевых властей (МУЛЬТИМЕДИА)
Ученики и учителя вкладывали душу в оформление своих школ. Фото: РИА PrimaMedia

1 сентября 2012 года школы в селах Софье-Алексеевское, Бойкое и Духовское в Пограничном районе Приморья не распахнули свои двери для учеников. Теперь школьники вынуждены каждые утро ездить за знаниями за десятки километров, а здания школ продаются коммерсантам либо подвергаются разграблению. По словам местных жителей, с которыми пообщались корр. РИА PrimaMedia, свое решение о закрытии школ глава Пограничного района Игорь Червинец мотивирует давлением со стороны администрации Приморья. Однако селяне, чьи дети лишены права на получение образования, не верят словам руководства района и готовы обращаться в самые высокие инстанции вплоть до президента.   

Школа ушла с молотка

Если власти китайского Суйфэньхе задумываются об открытии в городе университета, то по другу сторону границы, в селе Софье-Алексеевском с недавних пор нет ни школы, ни садика. После закрытия школы несколько семей были вынуждены переехать в Пограничный, чтобы их дети не начинали каждое утро с получасового стояния на продуваемой ветром автобусной остановке. Школьный автобус отправляется из расположенного еще дальше от райцентра села Байкал, где также нет школы, в седьмом часу утра. Дети в Софье-Алексеевском, чтобы успеть на занятия, должны выйти на остановку в 7.15 утра в любую погоду.  

Здание закрытой школы приобрела фирма, которая занимается мытьем золота в местной речке. По словам сторожа школы, с которым удалось пообщаться корр. РИА PrimaMedia, золотари приобрели двухэтажное здание за символическую даже по меркам Пограничного сумму в 1,3 млн рублей.

По словам жителей, 2-этажное здание школы продали по цене 1-комнатной квартиры в райцентре

По словам жителей, 2-этажное здание школы продали по цене 1-комнатной квартиры в райцентре. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Приезжал глава района Игорь Червинец, жители ему сказали о том, что школу закрывать ни в коем случае нельзя. Глава сказал, что село маленькое, неперспективное, а бюджет несет очень большие затраты на содержание школы, что возить детей на автобусе намного дешевле, - рассказали корр. РИА PrimaMedia сотрудницы сельского центра культуры Мария Андрюнькина и Оксана Гончарова.

По словам женщин, один раз нарядные дети несколько часов ждали школьный автобус, чтобы поехать на нем на утренник. Детей просто никто не предупредил о том, что автобус сломался.

Закрылся в селе и единственный садик, который посещало около десятка малышей. Ближайший детсад в Пограничном принял только одного из них, да и то по причине того, что отец ребенка работает в полиции.

Сотрудницы клуба боятся, что со временем умрет и сельский клуб с библиотекой – детям, которые возвращаются из школы лишь к вечеру, уже не до культуры… 

В спортзале школы осталась висеть воллейбольная сетка

В спортзале школы осталась висеть воллейбольная сетка. Автор фото: РИА PrimaMedia

По словам местной жительницы Веры Русаковой, которая некоторое время назад работала в школе сторожем, после закрытия школы ее персонал лишился работы. Теперь некоторые из бывших работников вынуждены ездить в Пограничный, где занимаются разгрузкой вагонов. 

- Здесь каждый ребенок "свой", даже если родители на работе – он всегда под присмотром. А как его примут в школе поселка, не знает никто, - сокрушается женщина.

 Глава прикрывается "Белым домом"

В ликвидированной "малокомплектной" школе села Бойкое на момент закрытия обучалось 45 детей и  работало восемь педагогов. Это примерно десятая часть всех жителей села. По словам учителя географии средней школы села Бойкое Марины Лоскутовой, сельчане отправляли обращения с просьбой на закрывать школу к экс-депутату ЗС ПК Владимиру Масловскому и полпреду президента в ДВФО Виктору Ишаеву.   

- Ответ был один – вопрос о закрытии школы находится в компетенции главы района. 

Поэтому мы и бились за нашу школу, думали, что Червинец поддержит нас.

Но глава посчитал, что наша школа убыточна, что качество обучения детей низкое, и смысла содержать ее нет, - говорит Марина Лоскутова. -  Хотя президент по телевизору говорит, что нужно сохранять малокомплектные школы.

Закрытая школа разрушается не без участия людей

Закрытая школа разрушается не без участия людей. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Вопрос о закрытии школы с жителями села не обсуждался. Червинец к нам не приехал, наверное, считает жителей Бойкого быдлом, - негодует бывший директор сельской школы Нина Головина. – Хотя в своей предвыборной программе глава района обещал нив коем случае не закрывать школы в селах. А получилось все наоборот!

Жительницам села, которые недавно ездили на прием к Игорю Червинцу, глава района заявил о том, что в вопросе о школах на него "давит край", а если даже школа сохранится, денег на зарплату учителям не хватит. Аналогичный ответ получили и депутаты районной думы, выступившие против закрытия сельских школ.

- Подавляющее большинство депутатов думы было против закрытия школ. Но глава района сказал, что указание об этом дано администрацией края, что малокомплектные школы нерентабельны и выгоднее будет возить детей на автобусах, - рассказывает депутат думы Пограничного района Владимир Евдокимов.

Ученики и учителя вкладывали душу в оформление своих школ

Ученики и учителя вкладывали душу в оформление своих школ. Автор фото: РИА PrimaMedia

По словам депутата, власти района уверяли, что сэкономленные на закрытии школ 27 млн рублей пойдут на ремонт других образовательных и культурных учреждений. Но обещанного благополучия работники культуры пока не ощутили: так, на проведение Масленицы в селе Бойкое местному центру культуры районный бюджет "отвалил" аж 1,2 тысячи рублей! Зарплаты педагогов дополнительного образования и детских садов в районе после закрытия школ также не выросли.

На сторожах сэкономили

- Я обсуждала вопрос по школе с Игорем Червинцом и его замом Натальей Милюченко. Они уверяли меня в том, что все будет нормально, что автобус будет забирать детей чуть ли не от крыльца, - добавляет староста села Бойкое Татьяна Мажуга. На практике, говорит староста, все получилось по-иному. Первый автобус, на котором детей везут в школу в Пограничный, выходит из Бойкого в 7.30 утра, второй – в 8.30. Большую часть года в этом время еще темно, а если добавить к этому морозы до -37С и снегопады, то стоит ли удивляться участившимся простудам школьников, на которые жаловались их родители? Не редкость и гастриты среди старшеклассников, которые лишены возможности нормально питаться.

О посещении детьми каких-либо кружков и секций речи не идет – автобус до родного села никого ждать не будет. Сейчас ученики девятых классов готовятся к итоговой аттестации и должны посещать консультации, которые заканчиваются в шесть вечера. Правда, на них школьники добираются уже на родительских машинах, но авто есть не у всех. Жители села возмущены недавним случаем с задержавшимся на учебе в Пограничном первокласснике, которого заботливые учителя… посадили на попутную машину.

…Сегодня одноэтажное здание закрытой школы в Бойком представляет собой ужасное зрелище: выбитые стекла, обваливающаяся стена, внутри – разбросанные по полу учебники и оторванные от пола доски... Сторожа у школы нет, поскольку платить зарплату ему никто не собирался.

Закрытые здания школ никто не охраняет

Закрытые здания школ никто не охраняет. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Когда сюда приезжало наше местное телевидение, нам сказали: хотите остаться работать – молчите! – рассказывает одна из местных жительниц, которая пожелала остаться неназванной. – А потом закрыли и телевидение… 

По соседству с закрытой школой расположен двухэтажный детский сад, второй этаж которого пустует. Жители умоляли власти района разместить там хотя бы начальную школу, чтобы маленькие дети не ездили ежедневно за 20 км в райцентр - педагоги с образованием учителя начальных классов из села не уехали. Кстати, если школьники Бойкого теперь вынуждены ездить в Пограничный, то с малышами ситуация в корне иная: тех, кому не хватило места в переполненных поселковых детсадах, родители возят как раз в Бойкое.

Наглядные пособия устилают полы в закрытой школе села Бойкое

Наглядные пособия устилают полы в закрытой школе села Бойкое . Автор фото: РИА PrimaMedia

Парадокс в том, что рождаемость в селе растет.

Все последние годы в Бойком рождается по восемь-девять человек, а в 2011 году на свет появилось 11 малышей. Через несколько лет в районный центр будут вынуждены ездить уже не 45, а около сотни детей.

Но хватит ли у района автобусов на такое количество пассажиров? В 2012 году трое детей из Бойкого просто не пошли – а вернее, не поехали - в первый класс, потому что для родителей безопасность и здоровье их детей оказалась дороже образования…

Учебники интересуют мародеров меньше всего

Учебники интересуют мародеров меньше всего. Автор фото: РИА PrimaMedia

Не менее печально выглядит и двухэтажное здание школы в селе Духовском, которое удалено от райцентра почти на 30 км.  Денег на сторожа власти района также не нашли, и теперь отсюда выносят все, что можно унести. Единственным нетронутым помещением в школе пока остался узел связи, закрытый на замок, однако мародеры уже пытались забраться и сюда.  В здании все чаще собираются пьяные компании. Батареи в школе сняты по распоряжению администрации района. После закрытия школы и демонтажа радиаторов без отопления остались расположенные по соседству библиотека, клуб и ФАП. Фельдшер отказалась работать в холоде и уехала из села.
Батареи в школе села Духовское срезали, чтобы их не украли мародеры

Батареи в школе села Духовское срезали, чтобы их не украли мародеры . Автор фото: РИА PrimaMedia

На чудом уцелевшей доске в одном из кабинетов закрытой школы выведен мелом риторический вопрос к главе района Игорю Червинцу – о том, почему он не сдержал обещание не закрывать сельские школы. Кстати, детей из Духовского школьный автобус забирает в 7.30 утра, однако с началом весны путь на остановку им может преградить разлившаяся речка.
Еще год назад в этих стенах учились дети

Еще год назад в этих стенах учились дети. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Школу надо восстанавливать любыми путями, пока ее не разграбили окончательно, - уверен староста села Духовское Анатолий Акуленко. – Без сторожа к весне тут не будет ни рам, ни полов.

Кстати, аналогичные проблемы есть даже в расположенном бок о бок с Пограничным селе Барано-Оренбургское: одну из двух школ села перепрофилировали под детский сад, и теперь школьники вынуждены ходить за несколько километров в школу бывшего гарнизона, пересекая при этом действующую железнодорожную ветку. 

Добавим, что в ноябре 2012 года в интервью порталу Prim.TV директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий заявил о недопустимости закрытия малокомплектных школ.

- Школы ни в коем случае нельзя ликвидировать. Это социокультурные центры наших сел. Что касается проблемы нехватки учителей-предметников в таких школах, то ее можно решить с развитием дистанционного образования, но ни при помощи оптимизации школ, - подчеркнул Александр Зубрицкий. 

Выпускники плачут, когда видят, что стало с их школами

Выпускники плачут, когда видят, что стало с их школами . Автор фото: РИА PrimaMedia

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в 2013 году финансирование малокомплектных школ Приморья в 2013 году не будет зависеть от наполняемости классов. В ноябре 2012 года Законодательное Собрание Приморья приняло изменения в краевые законы, которые стали основанием для внесения в краевой бюджет на ближайшие три года необходимых расходов на финансирование малокомплектных школ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia