Митинг против введения соцнорм потребления электроэнергии пройдет в Дальнегорске

Жители северных районов Приморья считают, что их нельзя сравнивать с живущими в Сочи, где тепло и есть газ

Митинг против введения в Приморье социальных норм потребления электроэнергии пройдет в субботу в Дальнегорске. Предполагается, что в массовом мероприятии примут участие порядка 500 местных жителей, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"У нас северный район, мы живем вдали от цивилизации – здесь нет газа, горячей воды. Мы круглогодично нагреваем воду бойлерами для бытовых нужд, готовим тоже на электричестве, многие пользуются электронагревателями. А нас хотят загнать в рамки потребления, говорит организатор митинга Андрей Кипчук. – Если в Сочи можно экономить на электричестве – у них ведь и газ есть, и тепло, то у нас, в северных районах, этого не сделаешь".

На митинге предполагают продолжить сбор подписей под обращением к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и приморским парламентариям.

Как пояснили в администрации Дальнегорского городского округа, митинг санкционирован, уведомление о его проведении подано в администрацию в установленные законом сроки.

Напомним, Приморский край вошел в список 16 пилотных регионов РФ, которые первыми опробуют у себя действие социальной нормы потребления электричества. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии, так называемую социальную норму, будут установлены относительно низкие расценки. За электричество, потребленное сверх нормы, абонентам придется платить по более высокой цене. При этом в соцнорму будут включаться и расходы электроэнергии на общедомовые нужды. Определять величину социальной нормы в каждом субъекте будут региональные власти, причем в первый год Минрегион ограничивает рост "сверхнормативного тарифа" 30% от обычной стоимости киловатт-часа. Далее планируется довести тариф до экономически обоснованного.

Губернатор Приморья считает, что жители в этом эксперименте не должны пострадать. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании экспертного совета по вопросам ЖКХ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia