Баночки под продукцию завода. Фото: Антон Балашов

Фармацевтический завод в Приморье "умер" из-за беспечности людей

Бутыльки, крышечки и полуразрушенные здания - все, что осталось от бывшего гиганта фарминдустрии в Партизанске (МУЛЬТИМЕДИА)

Химико-фармацевтический завод в Партизанске "умер" из-за беспечности людей. Бутыльки, крышечки и полуразрушенные здания - вот что осталось от бывшего гиганта фарминдустрии в Приморье. РИА PrimaMedia продолжает цикл фоторепортажей в рамках проекта "Потерянное Приморье". 

КПП завода

КПП завода. Автор фото: Антон Балашов

Девять промышленных зданий площадью 67,4 тысяч кв. метров, необходимые инженерные коммуникации, очистные сооружения, мощная заводская подстанция, автодороги, железнодорожная колея - все это сейчас брошено и разрушается. Местами чувствуется и присутствие металлистов, пилящих остатки металла и арматуру. Сейчас бетонные здания рассыпаются, а территория зарастает травой. 

Бетонные перекрытия в зданиях разрушаются под воздействием дождя и ветра

Бетонные перекрытия в зданиях разрушаются под воздействием дождя и ветра. Автор фото: Антон Балашов

Строительство завода было начато в 1978 году. Планировалось, что в случае войны с Китаем Партизанский химико-фармацевтический завод сможет полностью обеспечить военных всеми необходимыми медикаментами.

Лента с символикой завода

Лента с символикой завода. Автор фото: Антон Балашов

120 млн упаковок таблеток, 110 млн упаковок бинтов, 17,5 млн упаковок мазей, 12 млн упаковок спиртовых настоек и 12 тонн хитин-хитозана в год - вот такие мощности планировались у этого гиганта фарминдустрии.

Драже

Драже. Автор фото: Антон Балашов

В начале 90-х были сданы в эксплуатацию котельная, столовая, жилые дома и общежитие. Готов был и один из трех производственных корпусов, оснащенный оборудованием под производство лекарственных и перевязочных средств, но финансирование прекратилось.

Крышечки для бутыльков разбросаны по складу

Крышечки для бутыльков разбросаны по складу . Автор фото: Антон Балашов

В течение еще двух лет завод выпускал мази, бинты и таблетки. Из-за аварии, случившейся на котельной, производство пришлось остановить. Завод признали банкротом и выставили на аукцион за 1 млн долларов. Торги проводились аж восемь раз, и, наконец, в 1997 году Партизанский химико-фармацевтический завод был выкуплен ОАО "СЭЗ-Фармгород". Деньги были взяты в кредит у одного из его основных акционеров - АК СЭЗ "Находка"

Высота трубы около 120 метров

Высота трубы около 120 метров. Автор фото: Антон Балашов

Спустя некоторое время выданный ранее кредит пришлось вернуть досрочно. СЭЗ "Находка" была обвинена в нецелевом расходовании средств и потребовала деньги назад.

Склады и цех завода

Склады и цех завода. Автор фото: Антон Балашов

И снова отсутствие денег послужило причиной очередного банкротства  завода и "похоронило" производство собственной фармацевтической продукции в Приморском крае.

17.04.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia