Бизнес. 2 апреля 2013, 14:15
Экспертиза PM

Фальсифицированное молоко выявлено в Приморье

В "молоке" из Благовещенска молока не обнаружено

2 апреля 2013, PrimaMedia. Молочная продукция ОАО "Хладокомбинат" из Благовещенска, реализуемая в розничной сети Приморья, не соответствует ГОСТу и параметрам, заявленным на маркировке. Такой вывод позволяют сделать результаты испытаний продукции ОАО "Хладокомбинат", проведенных специалистами испытательного центра "Океан" при ДВФУ, сообщили РИА PrimaMedia в испытательном центре.

"Представленный образец "Молоко питьевое пастеризованное "Фермерское подворье" с массовой долей жира 3,2%" не содержит жир коровьего молока и является продуктом, изготовленным на основе растительных жиров", — говорится в протоколе исследовательских испытаний центра "Океан".

Таким образом, наименование продукта "Молоко питьевое" является фальсификацией, по требованиям технического регламента на молоко подобный продукт должен называться "молочный напиток".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, власти Приморья намерены бороться с фальсификацией маркировки молочных продуктов. Такую же позицию занимают и депутаты Законодательного Собрания края.

Как считают участники интернет-опроса, проведенного РИА PrimaMedia, за фальсификацию молока надо лишать производителей лицензии — жители Приморья

Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. (ссылка)

Исследовательские испытания проводились на соответствие молока "Фермерское подворье" федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и методическим указаниями по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции.

Галина Антонец, юрист:

— Фальсификация молочной продукции, к сожалению, — распространенное нарушение на российском рынке. Чаще всего тут присутствует именно информационная фальсификация молока. По сути, это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Существующий технический регламент на молоко призван защитить здоровье граждан, он устанавливает повышенные требования к сырью и процессу производства молочной продукции и направлен на защиту прав потребителей.

Фальсификация – это подделка, по сути. Это когда один товар выдают за другой. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" содержит четкие понятия, что является молоком, а что молочным продуктом. Это официальный документ, которым строго обязаны руководствоваться все компании и физические лица, имеющие отношение к молоку и молочной продукции.

Указание на полную и достоверную информацию о товаре (работе, услуге) — это так же требование "Закона о защите прав потребителей". Если организация, выпускающая молочную продукцию, фальсифицирует товар, выдавая один за другой, то этим она нарушает не только нормы закона, но и создает потенциальную угрозу для здоровья граждан РФ. Наказание по статье 14.43 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. А повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, увеличивает административный штраф на должностных лиц до размеров от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 700 тысяч до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что касается указанного в статье товаропроизводителя, то, надеюсь, что его молочные товары привлекут пристальное внимание контролирующих и проверяющих органов, которые имеют все полномочия и возможности для проведения проверки реализуемой молочной продукции и привлечения виновных лиц к ответственности.

Справка РИА PrimaMedia:

Фальсификация товаров применительно к потребителю — это предоставление ему недостоверной, заведомо ложной, искаженной информации о товаре, в результате чего он не в состоянии правильно сделать выбор того или иного товара.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia