Свой туристический потенциал Приморье не использует в полной мере

Выставка PITE-2013 и форум по развитию интеграционных процессов в турбизнесе ДФО России должны изменить эту ситуацию в положительную сторону
Свой туристический потенциал Приморье не использует в полной мере. Фото: Ольга Кускова

Международный форум "Развитие интеграционных процессов в туристском бизнесе российского Дальнего Востока и стран АТР" состоялся на острове Русский в рамках проведения Тихоокеанской международной выставки PITE-2013. Участники обсудили состояние и перспективы развития туризма в Приморском крае, влияние интеграционных процессов на изменения кадровой структуры туристской отрасли, вопросы развития делового туризма, сообщает РИА PrimaMedia..

В рамках форума прошло пленарное заседание и два круглых стола, участниками которых стали представители административных структур, дипломатических учреждений, работающих во Владивостоке, учебных заведений, турбизнеса.

Участники круглых столов обсудили проблемы и перспективы внутреннего и въездного туризма, международный опыт и тенденции развития; концепции формирования туристско-рекреационных объектов, взаимосвязь инвестиционного и дизайн-проектов на основе международных стандартов.

Выступая на торжественном открытии форума, вице-губернатор Приморского края Александр Ролик подчеркнул, что в последние годы Приморский край приобретает всё более стратегически важное значение как контактная туристская зона в развитии отношений со странами АТР.

- Приморье обладает всем необходимым потенциалом для организации масштабного внутреннего и въездного туризма. Приграничное расположение края, формирует благоприятную возможность для развития туризма со странами АТР, так и для обслуживания других международных турпотоков. Приморье привлекает традиционным гостеприимством, богатым культурно-историческим наследием, уникальным природно-рекреационным потенциалом, многими видами туризма – от экстремального до культурно-познавательного, - озвучил основные аргументы в пользу популярности приморского туризма вице-губернатор края.

Приветствуя участников форума, генеральный консул США во Владивостоке г-жа Сильвия Рид Курран, подчеркнула, что работа на выставке компаний с Аляски представляет приморцам возможность задуматься о туристических поездках в США. А путешествия дают уникальный шанс посещать другие страны, знакомиться с другими культурами и людьми.

Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке г-н Чан Зуй Тхи подчеркнул значимость Приморья в формировании и поддержке связей между Россией и странами АТР, а также возможность приморской столицы стать в перспективе одним из привлекательных туристических мест в мире.

Заведующий Владивостокским отделением генконсульства КНР в Хабаровске г-н Сун Лицюнь отметил, что, несмотря на уникальные природные и культурно-исторические ресурсы, потенциальные возможности и перспективы развития для мирового туризма, Приморье пока не в полной мере и неэффективно. всего около 10%, использует этот потенциал. Выставка и форум должны изменить эту ситуацию в положительную сторону.

Сегодня в крае действует государственная программа "Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2017 годы" с общим объемом финансирования более 500 млн.рублей. В 2013 году из краевого бюджета выделено 126 миллионов рублей в рамках реализации данной программы.

- Мы ставим своей целью создать условия, чтобы каждый год Приморский край посещало более пяти миллионов человек, а это повлечет за собой развитие инвестиционных потоков, -- подчеркнул вице-губернатор.

"Госпрограмма "Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2017 годы" состоит из трех подпрограмм, особое внимание будет уделено формированию туристических кластеров, повышению качества туристических услуг, повышению привлекательности, узнаваемости Приморского края. Ожидается увеличение туристического потока в 5,7 раз, создание рабочих мест до 62 тысяч – это очень серьезные, глобальные задачи, которые предстоит решить", - рассказал заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Владимир Щур.

Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев отметил, что ресторанный бизнес Приморского края готов к приему больших потоков гостей:

-Развитие ресторанной индустрии во Владивостоке на высоком уровне. С качественным питанием на трассах гораздо сложнее. Но это гибкий бизнес, и при наличии турпотока его можно будет без особых проблем модернизировать. В отельном бизнесе в ближайшее время начнут развиваться средние и мелкие отели, хостелы, это гибкий, мобильный рынок, не требующий больших капиталовложений.

Отдельно г-н Иванищев посоветовал приморцам изменить ментальность:

- Когда турист, в т.ч. и из Приморья едет за рубеж, ему там рады, он видит проявление к себе внимания и уважения. А рады ли мы тем гостям, которые приезжают в наш край и город, видно ли это? Что нужно сделать, чтобы турист, посетивший наш регион, потом взахлеб рассказывал, как тут здорово и какие тут отличные, гостеприимные и радушные люди? У нас существует все для развития туризма – природа, море, история, крепость, мосты…. Нам лишь надо это все объединить с нашим гостеприимством.

Представитель Московского гуманитарного университета Юрий Путрик в ходе пресс-брифинга рассказал, что в западной части России благодаря форуму АТЭС Владивосток стали воспринимать одним из центров международного туризма. Кроме того, привлекательность увеличивает число проектов, которые реализуются в Приморье.

Напомним, Тихоокеанская международная туристская выставка PITE (Pacific International Touristic Expo) проходит во Владивостоке уже в 17-й раз. В этом году площадкой для проведения стал спорткомплекс кампуса ДВФУ на острове Русский. В выставке принимают участие 118 компаний, в том числе 41 экспонент из Приморья, 8 – из других регионов России и 69 зарубежных компаний из Малайзии, Кореи, Китая, Сингапура, Гуама, Таиланда, Японии, Филиппин, Аляски, Словении, Вьетнама. Лаоса, Индонезии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia