Деградация "народных" партий в Приморье: от "Выбора России" до ОНФ

Народное движение в руках чиновников может скончаться, так и не родившись

3 июня 2013, PrimaMedia. Общероссийский народный фронт (ОНФ) может сменить название и стать партией. Однако "фронт" как народное движение, так и не родившись, может скончаться – таков опыт всех чиновничьих начинаний на ниве партстроительства. РИА PrimaMedia напоминает историю создания политических демократических образований и результат, который они получали на выборах в Приморье.

Как отмечает издание "КоммерсантЪ", наиболее вероятным вариантом нового названия организации станет "Общероссийский народный фронт — за Россию!". Таким образом ее представители хотят продемонстрировать цель  объединить широкие слои населения, дабы обеспечить широкую опору президенту страны. Благая цель не помешала встать под флаги ОНФ чиновников.

- Когда началось "брожение", приспособленцы из "Единой России" задумались о том, чтобы перейти в ОНФ, а губернаторы быстро подобрали к своим рукам ОНФ и расставили в нем своих людей, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас.

Этим объясняется парадокс, имеющий место в Приморье, когда в списке тех, кому предстоит в дальнейшем руководить "фронтом" не вошел ни один из его основателей, ставших опорой президенту РФ Владимиру Путину на выборах 2012 года.  А вместо них в столицу делегатами отправили людей, отобранных чиновниками и неизвестных широкой общественности.

С начала 90-х годов прошлого столетия именно так власть и формировала свои партии. При этом, как показывает история, ни одна организация, построенная бюрократами, не доказала свою эффективность, в том числе и в Приморье.

Серьезное административное строительство организаций, призванных имитировать политическую активность и демонстрировать наличие политических альтернатив, берет начало в 1993 году в преддверии выборов в Государственную Думу I созыва. В том избирательном цикле участвовала одна исключительно административная партия - Партия российского единства и согласия (ПРЕС), созданная для представительства интересов элиты сугубо бюрократическими методами. Кроме того, участником избирательной кампании стал "Выбор России". Эту силу в одной из своих публикаций директор Центра изучения современной политики Галина Михалева назвала своеобразным кентавром – наполовину административным, наполовину общественным.

Первым приморским опытом формирования "народной" партии сверху  стало образование "Выбора России"  в 1993 году. Парстроительство шло из Москвы, практически без тогдашнего губернатора Евгения Наздратенко. В силу того, что  в тот момент чиновники не очень понимали эффективность партийных инструментов, результаты партий на выборах оказались достаточно скромными – "Выбор России" получил 14,1%.

Вторую попытку чиновники совершил к очередному избирательному циклу в 1995 году председатель правительства Виктор Черномырдин, создав "Наш дом – Россия" (НДР). На этот раз в Приморье партстроительством занималась уже региональная номенклатура, в предвыборную программу вошли такие социальные задачи как рост заработной платы трудящихся, сохранение социальных гарантий, погашение актуальной тогда задолженности перед пенсионерами и шахтерами. В региональные организации во всей стране вошли не только чиновники, но и лидеры общественного мнения - ректоры вузов, известные артисты, журналисты. 

Единственное, отмечают наблюдатели, чего не хватало новой партии - "простых" членов, получивших партбилет по убеждению и готовых работать бесплатно. Результаты НДР в Приморье оказались еще более провальными, чем у демократов: если в целом по стране проправительственный блок получил всего 10%, то Приморье проявило верх оппозиционности, отдав за НДР вовсе 3,5% голосов.

В следующем цикле появилась необходимость создать силу, которая поддержит нынешнего президента Владимира Путина. Так появилось "Единство", возглавляемое тогда на федеральном уровне министром Сергеем Шойгу. В Приморье руководителем регионального отделения стал вице-губернатор, руководитель аппарата администрации Приморья Валентин Кузов. Впрочем, в организацию помимо чиновников входили и известные люди, к примеру, ректор ТГЭУ Виктор Белкин. На выборах 1999 года "Единство" в Приморье показало лучший в стране результат – за блок проголосовало 27,2% избирателей. Тогда Приморский край перешел из "оппозиционного" пояса в "проправительственный".

Впоследствии конкурировавшие между собой "Единство", НДР и еще один не совсем популярный в Приморье административный блок "Отечество – Вся Россия" (всего 5,9% на выборах в 1999 году) стали базой для формирования нынешней партии власти. Пожалуй, "Единую Россию" можно назвать наиболее успешным проектом бюрократов, поскольку партия смогла выстроить эффективную электоральную машину, действие которой, уверены многие эксперты, приводят вовсе не бюллетени голосующих, а иные тайные механизмы.

Не исключено, что именно этой электоральной машиной намерено воспользоваться ОНФ, если, конечно, станет заменой "Единой России". "ОНФ – всего лишь инструмент ЕР. Нельзя в полной мере противопоставлять "Единую Россию" народному фронту, - считает Петр Ханас.

- То есть ОНФ – это некая оболочка для широких связей Владимира Путина, а "Единая Россия" - оболочка для власти. И технологическая задача в "Единой России" состоит в том, чтобы ОНФ стал дискуссионным крылом в ЕР, - полагает эксперт.

Ханас отмечает, что "Народный фронт" - это неплохой инструмент для обновления действующей "партии власти". Но в таком виде ОНФ существовать не сможет – он либо умрет, либо должен перерождаться в более или менее самостоятельную структуру, что на сегодняшний день маловероятно. Другой сценарий предполагает сосуществование ЕР и ОНФ при условии самостоятельности "фронта". То есть фактически, по мнению аналитиков, чиновники могут совершить попытку возродить в России двухпартийную систему. Причем, как отмечает политолог Ольга Кишаковская, методы не существенно отличаются от тех, что применялись в конце прошлого века.

- Экс-куратор внутренней политики Владислав Сурков не так давно выразил поддержку идеи двухпартийной системы, при этом, как писали СМИ, идеолог суверенной демократии заявил о необходимости строить новую партию, которой вполне может стать ОНФ, административными методами. Это напоминает ситуацию середины 90-х, когда власти взялись формировать двухпартийную систему и "родили" блок "Наш дом – Россия". Кстати, "фронт" создают похожими методами. НДР формировался как всеобъемлющая организация, которая обеспечит взаимосвязь с властью. Так и базу ОНФ создают для того, чтобы широкие слои населения могли общаться едва ли не напрямую с президентом и стать ему опорой, - провела аналогию Ольга Кишаковская.

Впрочем, "Наш дом – Россия", провалившись на федеральных выборах сначала в 1995 году (10,1%), а после в 1999-м (1,2%), стала впоследствии частью ЕР. Похожая судьба, судя по всему, если верить экспертам, может ожидать и "фронт".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia