Тайну "дороги на костях" во Владивостоке раскрывают археологи

Начались раскопки на месте неизвестного захоронения в столице Приморья
"Дорога на костях" во Владивостоке. Фото: Юрий Евдан

ВЛАДИВОСТОК, 28 мая, PrimaMedia. На месте неизвестного захоронения во Владивостоке, обнаруженного строителями новой автодороги "Поселок Новый – мыс Де-Фриз – ручей Седанка – бухта Патрокл", начались работы по эксгумации останков. Об этом сообщил корр. РИА PrimaMedia с места события.

В эксгумации принимали участие волонтеры – студенты Дальневосточного Государственного университета, работники Тихоокеанской мостостроительной компании, производящие работы по строительству автодороги, священнослужители Владивостокской епархии РПЦ, сотрудники мэрии, члены поискового отряда "Авиапоиск", работники УВД Владивостока и похоронной службы города.

Вот как они прокомментировали ситуацию.

"В январе 2010 года, при начале разработки выемки для прокладки дороги, были обнаружены останки людей. С ковша экскаватора буквально посыпались человеческие кости. Работы были остановлены.  Мы вызвали представителей власти, место огородили, в зимнее время решили не продолжать работы по выемке останков. Грунт был мерзлый, решили подождать, пока он оттает, и вот это время наступило.

Зам гендиректора Тихоокеанской мостостроительной компании Александр Гофман

Зам гендиректора Тихоокеанской мостостроительной компании Александр Гофман. Автор: Юрий Евдан

Здесь идет строительство автодороги "Поселок Новый – Де-Фриз – Седанка-Патрокл", мы находимся где-то в середине трассы. В остальных местах таких находок не  было. Здесь будет выемка глубиной 27 метров, чуть дальше будет путепровод над нашей дорогой, его построят, чтобы сохранить царскую дорогу, построенную в начале 20 века. Мы сохраняем движение ко всем историческим местам  и фортам крепости Владивосток. Все наши действия на месте захоронения проходят под патронажем городской и краевой администрации, с соблюдением всех процессуальных и юридических норм. Когда работы по эксгумации закончатся, мы поможем перевезти останки к месту захоронения", - сказал заместитель генерального директора Тихоокеанской мостостроительной компании Александр Гофман.

"Когда дорожная техника приступила к расчистке одного из лесистых участков новой автодороги "Поселок Новый – бухта Патрокл", были обнаружены останки людей.

Руководитель отдела качества Тихоокеанской мостостроительной компании Александр Подзоров

Руководитель отдела качества Тихоокеанской мостостроительной компании Александр Подзоров. Автор: Юрий Евдан

В черепах можно было увидеть сквозные отверстия от пуль. Думаю, что здесь могли захоронить кого угодно – репрессированных, пленных японцев.

Памятник, который был ранее установлен жертвам репрессий на этом месте, останется здесь, он не мешает строительству автодороги", - сказал руководитель отдела качества Тихоокеанской мостостроительной компании Александр Подзоров. 

"О времени возникновения захоронения ничего не известно, сведений об этом нет ни в архивах Приморского края, ни в Центральном архиве, ни по линии Роспотребнадзора. Строители во время производства работ обнаружили человеческие останки, доложили о находке соответствующим органам.

Заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук.

Заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук.. Автор: Юрий Евдан

На сегодняшний день проведены все подготовительные работы и, по согласованию с ДВГУ, Роспотребнадзором, органами внутренних дел мы приступили к работам. Здесь находится  следственно–оперативная группа УВД Владивостока. Она будет фиксировать все происходящее.

А потом, уже после того, как проведут экспертизу останков, будет приниматься  решение о возбуждении уголовного дела и дальнейшей их судьбе. Они будут захоронены на Лесном или Морском кладбище, либо здесь, неподалеку от места раскопок, у мемориального камня, установленного в память людях, погибших в годы репрессий. Выбор места будет зависеть от инициативы родственников репрессированных, или решения общественной организации "Память", с руководителем которой у меня недавно была встреча", - сказал заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук.

"Нам пока не поставили конкретную задачу, которую должны решать правоохранительные органы на данном объекте, но в целом мы должны обеспечивать порядок на месте раскопок и фиксировать их результаты. Мы впервые находимся на этом месте, ранее к нам никто не обращался", - сказал сотрудник пятого отдела УВД Владивостока.

"Прежде, чем начнут раскапывать это захоронение, мы, представители Владивостокской епархии русской православной церкви, проведем здесь краткое богослужение, заупокойную литию, в знак того, что церковь не оставляет без духовного внимания тех, кто здесь захоронен. Как известно, мы одни из первых подняли вопрос о достойном захоронении останков православных христиан.

Священник Покровского собора иерей Димитрий

Священник Покровского собора иерей Димитрий. Автор: Юрий Евдан

"Мы благословили начало этого перезахоронения, и при каждом действии, совершаемом с останками, будем проводить службы в упокоение душ похороненных здесь православных христиан. Конечно, здесь могут быть и люди других вероисповеданий,  но в молитве будет формулировка "упокой, Господи, души усопших здесь православных христиан".

Тем, кто не был православного исповедания, хуже не будет, но при этом мы не нарушим канон", - сказал священник Покровского собора иерей Димитрий.

"Перед нами поставлена задача - выяснить, что находится в земле, какой объем работы предстоит выполнить, и что именно нужно сделать - эксгумацию или просто изъятие останков. Это наш первый выход на место. Группа состоит из студентов ДВГУ, некоторые из них уже бывали в археологических экспедициях и имеют опыт проведения раскопок. Понятно, что такие работы не должны проходить без специалистов, а здесь мы немного  запоздали, вскрытие верхних пластов почвы началось до нашего появления.

Завкафедрой археологии, этнографии и истории мировой культуры ДВГУ Александр Крупянко

Завкафедрой археологии, этнографии и истории мировой культуры ДВГУ Александр Крупянко. Автор: Юрий Евдан

Это археологи, которые знают, как вести себя с землей, как держать лопату, проводя раскопки. Как историки, мы можем определить время захоронения. Для этого существует радиоуглеродный метод, кроме того, можно определить время захоронения по найденной обуви, пуговицам,  монетам, посуде, другим предметам. По документам здесь нет никакого захоронения, но в археологии известны примеры, когда при строительстве уничтожались ценные исторические памятники.

Жаль, что организаторы эксгумации не предоставили нам необходимого в таких случаях разрешения от санитарно-эпидемиологических служб, ведь в захоронении могут находиться опасные для человека вирусы и бактерии", - сказал кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой археологии, этнографии и истории мировой культуры ДВГУ Александр Крупянко.

"Мне вполне понятно, что и как нужно делать при работе на раскопках, поскольку я специализируюсь на кафедре археологии ДВГУ, и бывал в нескольких археологических экспедициях. Но там мы раскапывали различные памятники культуры, где попадались керамика, металл. А вскрытие такого рода захоронения, с человеческими останками, делаю впервые. Работать здесь можно только вручную, не применяя строительную технику, чтобы не превратить человеческие останки в кучу мусора. Интересно, конечно, этим заниматься, хотя чувства охватывают противоречивые.

Студент третьего курса института истории, философии и культуры ДВГУ Антон Поливанчук

Студент третьего курса института истории, философии и культуры ДВГУ Антон Поливанчук. Автор: Юрий Евдан

Только что мы были свидетелями спора между нашим преподавателем, руководителем группы студентов - волонтеров,  и теми людьми, которые организовали раскоп, и слышали, что у последних нет соответствующего разрешения от эпидемиологической службы на проведение раскопок. То есть, это просто опасное занятие. Место здесь довольно сомнительное, и что мы можем вскрыть, совершенно неизвестно.

В то же время, как человек с определенными моральными устоями и взглядами, я считаю, что это надо делать. Ведь вскрывают же могилы солдат, которые не были захоронены в годы войны. Впоследствии могут быть названы имена погибших людей, может быть, найдутся их родственники", - сказал студент третьего курса института истории, философии и культуры ДВГУ Антон Поливанчук.

 "Для работы на этом участке нам отвели срок две недели. Сейчас мы определяем объем работ и уточняем сроки, может быть, сделаем все быстрее, а может быть, придется задержаться подольше. Мы на этом месте работаем не в первый раз, и уже понятно, что здесь захоронены репрессированные, потому что мы видели черепа, простреленные пулями. Но списков расстрелянных в Приморском крае нет, они могут находиться в федеральном центре. В частности, насколько мне известно, информация о репрессированных концентрируется в ФСБ в Москве. Ребята из нашей команды понимают, что эксгумация - очень нужная и важная работа, для качественного проведения которой нужны специалисты.

Командир поискового отряда

Командир поискового отряда "Авиапоиск" Ярослав Ливанский. Автор: Юрий Евдан

По информации, собранной буквально по крупицам, жителям Владивостока стало известно, что на этом месте находились пересыльные казармы. Кроме того, мы знаем,  что в казематах Шестого форта Владивостокской крепости в советское время содержали заключенных, и, возможно, в этих местах в траншею сбрасывали тела расстрелянных узников.

Гранитный камень - памятник здесь строит неспроста, на его сооружение собрала деньги общественность Владивостока. И когда эксгумированные останки будут полностью собраны и кремированы, есть план захоронить капсулу с прахом этих людей непосредственно  рядом с этим камнем. Таким образом, будет создана мемориальная зона, и, если будут найдены имена погибших, они будут высечены на граните.

Если бы не началось строительство дороги, мы не стали бы заниматься здесь раскопками. Здесь был лес, и никому не пришло бы в голову проводить раскопки на этом месте", - сказал командир поискового отряда "Авиапоиск" Ярослав Ливанский.

И действительно, как мог лично убедиться корр. РИА PrimaMedia, год назад на этом месте был нетронутый лес, в котором о цивилизации напоминала только старая царская дорога и каменоломня, идеально приспособленная для массовых расстрелов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia