Многомиллионные доходы ректора ДВФУ не сходят со страниц приморских СМИ

Деловые и общественно-политические издания отмечают непомерные траты на содержание и продвижение государственного учреждения

Многомиллионный годовой доход государственного служащего Сергея Иванца, занимающего пост ректора Дальневосточного федерального университета, приковал внимание общественно-политических и деловых изданий Приморья. Представители СМИ отмечают несоразмерность трат средств налогоплательщиков на содержание руководства вуза и его информационное продвижение, сообщает РИА PrimaMedia.

Как отмечает "Комсомольская правда", быть ректором во Владивостоке значительно выгоднее в материальном плане, чем губернаторствовать. Судя по опубликованным декларациям перевес в доходе явно не у власть имущего. Напомним, что годовой заработок ректора ДВФУ за 2012 год составил 15,3 млн рублей, что в пересчете, к примеру, на американские "рубли" составляет порядка 41 тысяч долларов в месяц. Выходит, что руководитель ДВФУ обогнал по финансовому положению своего предшественника, который университет, собственно, создал и доверил свое "детище" Иванцу. Так, ныне богатейший ректор заработал в 2,5 раза больше Владимира Миклушевского. Согласно декларации о доходах за 2011 год (когда губернатор еще занимал пост ректора ДВФУ), Миклушевский заработал около 3,9 млн рублей, а его жена - около 123 тысяч рублей.

Таким доходом, кстати, не могут похвастаться и первые лица страны, на чьих плечах лежит ответственность за жизнь всего населения РФ. К примеру, как ранее отмечало РИА PrimaMedia, президент РФ Владимир Путин в прошлом году заработал 5,79 млн рублей, а председатель правительства РФ Дмитрий Медведев - 5,81 млн рублей, что составляет почти треть того, что задекларировал руководитель университета.

Естественно, такой разрыв вызвал острую реакцию общественности. После обнародования деклараций ряда ректоров первое негодование по этому поводу выразил Российский студенческий союз, подчеркнув, что Сергей Иванец с 1996 по 2012 год работал исключительно на государственной службе. Для примера, минимальная стипендия студента в том же ДВФУ составляет 1,35 тысячи рублей в месяц.

Наибольший резонанс вызвало то, что руководитель учебного заведения, по подсчетам Deita.ru, заработал в 82 раза больше, чем, к примеру, старший преподаватель ДВФУ, не имеющий ученой степени и работающий на полную ставку, чья ежемесячная зарплата в минувшем году составляла примерно 15,5 тысяч рублей. 

Впрочем, если невысокая зарплата на первых этапах является вполне нормальным явлением, то вот за элиту высшей школы становится обидно: профессура ДВФУ в среднем зарабатывает 35-40 тысяч рублей в месяц. В то время как Владимир Путин заявляет о недопустимости 15-кратной разницы в оплате труда руководителей вузов и простых преподавателей, ситуация с ДВФУ в прямом смысле противоречит линии, которую проводит президент страны.

Все бы ничего, отмечают общественники, можно допустить подобные доходы, но лишь в том случае, когда они подтверждается делами.

- Нужно тщательно разбирать такие случаи и смотреть на этих людей - действительно ли они приносят пользу на развитие не только Дальнего Востока и Приморья, а вообще всей страны. И отталкиваясь от этого назначать ему вознаграждение. Если достоин, пашет с утра до ночи и польза от него огромна, то вопросов нет, - считает председатель общественной организации инвалидов-колясочников "Ковчег" Артем Моисеенко.

Однако пока, по словам Моисеенко, вверенное Иванцу заведение занимается только самопиаром, причем тратится на рекламу и PR, не щадя бюджеты. Как отмечает деловой еженедельник "Конкурент", ДВФУ намерен потратить более 40 млн рублей на собственное продвижение. По информации издания, есть большая вероятность, что соответствующие подряды достанутся столичной коммуникационной компании "Михайлов и партнеры", на сайте которой ДВФУ значится в числе таких крупных клиентов, как Минобрнауки РФ и школа управления "Сколково".

Очередные тендеры назначены на 10 июня. Предлагаются четыре позиции общей стоимостью 41,1 млн рублей. Это "Разработка концепции и осуществления дизайна имиджевой полиграфической продукции" со стартовой ценой лота 3,8 млн рублей. Отметим, что за 120 тысяч долларов университет получит не полиграфическую продукцию как таковую, а только "концепцию" оной и дизайн.

Вторым пунктом идет "Разработка и реализация стратегии встраивания в федеральные СМИ на постоянной основе информации о ДВФУ, способствующей позиционированию университета как крупнейшего и авторитетного научно-образовательного центра на востоке России" – 5,5 млн рублей.

На "Коммуникационное сопровождение университета" планируется 15 млн рублей, и, наконец, "Разработка серии презентационных видеороликов с целью привлечения внимания абитуриентов и увеличения числа иногородних и зарубежных студентов" обойдется в 16,8 млн рублей. 

В редакции газеты родилось предположение, что в съемках презентационных видеороликов "с целью привлечения внимания абитуриентов" будут задействованы голливудские актеры третьего или даже, может быть, второго "эшелона". Другого объяснения, кроме необходимости платить высокие гонорары, намерение потратить на производство четырех роликов более 500 тысяч долларов не нашлось.

Отметим, что такие непомерные траты смотрятся весьма странно на фоне того, что в университете происходит сокращение штатов, которое объясняют нехваткой средств и сокращением бюджета. То есть на профессуру у Дальневосточного Федерального университета денег не хватает, пишут "Аргументы недели - Приморье". Впрочем, как и на поддержку гуманитарных наук в вузе средства, очевидно, отсутствуют. Иначе как объяснить ситуацию, когда научный журнал "Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", не имеющий аналогов на громадном пространстве к востоку от Москвы, по словам его создателей, планируют лишить финансирования. Собственно, закрывать издание, рекомендованное Высшей аттестационной комиссией (ВАК), в ДВФУ не стали, зато просто сократили штат сотрудников – как водится, в целях экономии бюджетных средств – причем, вместе с главным редактором, профессором Ольгой Дилакторской.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ректор ДВФУ Сергей Иванец заработал в 2012 году почти 15,3 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные декларации о доходах руководителя ДВФУ, размещенные на официальном сайте университета. Сергей Иванец официально занял должность ректора Дальневосточного федерального университета 2 июля 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ, и курировал Дальневосточный федеральный округ.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте министерства образования и науки РФ, доход Сергея Иванца в качестве замминистра образования и науки РФ в 2011 году составил почти 3,5 млн рублей. Таким образом, доходы нынешнего руководителя ДВФУ за год увеличились почти в пять раз. В ДВФУ прокомментировали, что большая часть нынешней зарплаты Иванца - это выплаты за неиспользованный отпуск Минобразования и науки РФ, где он ранее трудился, в том числе субсидия на приобретение жилья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia